В Новороссийске 85 лет назад не стало улицы Дерибасовской

85 лет назад — 25 марта 1935 года – на заседании Президиума Новороссийского горсовета был рассмотрен вопрос о переименовании улиц города, сообщили в управлении архива.

Новые имена получили 24 улицы. В частности, улица Дерибасовская была переименована в улицу Челюскинцев.

Улица Дерибасовская появилась в конце XIX века, названа в честь русского адмирала Осипа Михайловича Дерибаса (1749-1800 гг.), испанца по происхождению. В 1793 году Дерибас составил план строительства порта Хаджибей, а в 1794-1797 годах участвовал в строительстве Одессы. Умер в Петербурге.

Советский пароход, названный в честь Семена Ивановича Челюскина (ок. 1700-1760 гг.), первого полярного исследователя, в октябре 1933 года был скован льдами в Беринговом проливе, дрейфовал на север, а в апреле 1934 года, затертый и раздавленный льдами, затонул в Чукотском море. На нем была предпринята попытка за одну навигацию проплыть по трассе Северного морского пути из Мурманска во Владивосток. Руководил экспедицией Отто Шмидт, который регулярно ходил в Арктику. 104 участника экспедиции оказались на льдине. Челюскинцы были спасены советскими летчиками, которые первыми за свой подвиг получили звание Героев Советского Союза.

За 85 лет улица больше не меняла названия.

Фото: управление архива.

Добавить комментарий