В Новороссийск приходила мгла из пустынь Казахстана?

Вчера жители Новороссийска могли наблюдать над городом зависшую серую дымку. Внешне она напоминала туман, но сырости не чувствовалось.

Сообщения о подобном явлении приходили из Краснодара, Анапы, также из Крыма, информирует Кубань 24. По словам начальника территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Юрия Ткаченко, краевые метеостанции не фиксируют серьезного ухудшения видимости.

«Дымка, как ее называют горожане, может быть вызвана многими факторами, в том числе природными. Информации о том, что эта дымка может быть опасна, нет. Поводов для паники тоже нет», — рассказал интернет-порталу «Кубань 24» Юрий Ткаченко.

Служба Gismeteo сообщила, что на Юге наблюдалось такое природное явление как мгла. В среду, 25 марта, мгла отмечалась метеостанциями Калмыкии, Астраханской и Ростовской областей. Утром 26 марта она была зафиксирована отдельными метеостанциями Краснодарского края (Анапа). Мгла — это скопление в воздухе мельчайших частичек пыли, песка, продуктов горения от пожаров.

В условиях объявленной пандемии мгла вызывает у населения досужие домыслы: от распыления противовирусных аэрозолей до катастрофы техногенного происхождения.

Однако ничего общего с реальностью это не имеет. В данном случае причиной мглы стал вынос восточным воздушным потоком пыли из пустынь Казахстана. В частности, мглу отмечают метеостанции Магистауской и Атырауской областей, примыкающих к восточному побережью Каспийского моря.

Добавить комментарий