Глава Минпромторга летал в Геленджик за счет бюджета по личным делам

«Трансперенси интернешнл Россия» подсчитала траты чиновников на авиаперелеты. В расследовании, опубликованном 21 февраля, утверждается, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров за девять месяцев прошлого года предположительно совершил на частных самолетах 57 перелетов, стоимость которых оценивается более чем в 200 млн рублей, сообщает «Forbes».  Предполагается, что за казенный счет Мантуров летал и в Геленджик отнюдь не по служебной надобности.

Авторы расследования изучили транспортные расходы федеральных министерств на командировки. Детальную информацию о перелетах на сайте госзакупок опубликовали четыре ведомства: Минпромторг, Минфин, Минкультуры и ныне упраздненное министерство по делам Северного Кавказа.

«Процент билетов бизнес-класса у проверенных органов власти составляют 60-80% от общих затрат на перелеты», — говорится в расследовании. «Трансперенси Интернешнл Россия» подсчитала, что стоимость бизнес-класса на рейсах, которыми летали российские чиновники, превышала эконом в три-восемь и более раз. При этом бизнес-классом летали чиновники, которым по статусу положено путешествовать в салоне экономкласса, говорится в исследовании.

 

Некоторые члены правительства пользуются частной VIP-авиацией за счет коммерческих организаций, пишет «Трансперенси Интернешнл Россия». Бизнес-авиацией пользуется, в частности, глава Минпромторга Денис Мантуров, утверждается в расследовании.

Авторы расследования предположили, что Мантуров использует частные самолеты не только в служебных целях. Лайнеры, на которых он предположительно летал, девять раз приземлялись в Геленджике, где, по данным «СПАРК», находятся семейные активы Мантуровых — доля в пансионате «Приморье» и виноградники (ООО «Мантра»). В Геленджике также есть принадлежащий семье Мантуровых таунхаус в элитном комплексе «Феллини парк» и гостевой дом площадью 814 кв. м, следует из данных Росреестра, опубликованных «Трансперенси Интернешнл Россия». В курортный город джеты летали в новогодние и майские праздники, а также в выходные дни. Полет на Ту-204 из Москвы в Геленджик и обратно мог стоить 4-5 млн рублей, утверждают авторы расследования.

Представитель Минпромторга заявил «Трансперенси Интернешнл», что «для перемещения руководства не арендуют какие-либо отдельные борты, а билеты на рейсы приобретаются на общих основаниях». По словам представителя правительства, «бюджетные средства на аренду частных самолетов не предусмотрены и не использовались».

Добавить комментарий