Владелец «Абрау-Дюрсо» раскрыл секреты шампанского

Качество вина зависит от климата, места, температуры и влажности плантаций, на которых оно рождается на свет. Из всех факторов складывается идеальный букет вкуса и означает такое понятие в винном деле, как «терруар», рассказал в соцсетях владелец группы компаний «Абрау-Дюрсо», бизнес-омбудсмен Борис Титов, раскрывая секреты напитка, производством которого занимается.
«Терруар Абрау-Дюрсо» не похож на остальные. Долина окружена горами, которые защищают виноград от зимних холодов. А каменистые склоны впитывают солнечный свет и прогревают верхний покров лозы.

Чтобы получилось наше вино, которое известно, как знак качества, нам нужно вырастить лучший виноград.

Почва. Это первое, от чего зависит продукт. В Абрау она известняковая, обширно пропитанная минералами и питательными веществами океана. Корневая система виноградной лозы берет из нее все, что нужно для плодотворного и качественного винограда.

А для шампанского лучшая почва наоборот – бедная: корни проникают достаточно глубоко и потребляют минералы сполна.

Второй необходимый фактор — нежные руки наших сотрудников, которые с любовью собирают виноград. Это наш главный отличительный знак. На полях Абрау-Дюрсо ежедневно работает свыше четырехсот сборщиков вручную!

Каждый сорт имеет свои даты сбора и определенный срок выдержки. Это важно, чтобы уровень сахара не превышал нормы. Определяем – какой напиток подходит для шампанизации, а какой – уже нет.

Если вы бывали в подвалах завода, то наверняка видели штабеля с бутылками. Сейчас они насчитывают цифру в 8 миллионов бутылок. А ведь за каждой нужен уход!

Для такой трудоемкой работы есть специальный человек – премиор. Он располагает бутылки на нужных стеллажах. Необходимо каждый день переворачивать бутылку ровно на 1/8 окружности, ориентируясь на метку на дне бутылки и аккуратно постукивая о пюпитр, пока весь осадок не соберется у горлышка.

Добавить комментарий