58-летний учитель химии из Анапы записался на ЕГЭ, чтобы получить 100 баллов

58-летний учитель химии из Анапы Валерий Воробьев решил сдать ЕГЭ по своему предмету на 100 баллов, сообщает «Анапское Черноморье». Вполне возможно, что на аттестацию он приедет в Новороссийск.

Он почетный работник образования России, учитель с 29-летним стажем, который преподавал химию в Санкт-Петербурге, в специализированной школе с углубленным изучением этого предмета! Неужели этому человеку еще кому-то что-то нужно доказывать?

– А ради прикола! – рассмеялся Валерий Олегович. – Мне интересно, решу ли я задание на 100 баллов. Дело в том, что в Санкт-Петербурге я 15 лет был организатором ЕГЭ и членом комиссии по проверке ЕГЭ. То есть, по организации мне все известно. Да и по содержанию. Но вот как напишу именно я? Знаете, есть некоторые вещи, которые с точки зрения науки химии – одно, а с точки зрения составителя программы – другое. Вот есть, к примеру, оксид NO2. Какой он – кислотный, несолеобразующий? Тут наши мнения с составителями могут не совпасть. Но я и на апелляцию могу сходить, если потребуется!

А еще, рассказывает Валерий Воробьев, у него две взрослые внучки. Одна учится в 9 классе и увлекается музыкой, а вот вторая – десятиклассница школы с углубленным изучением химии. Так что ей ЕГЭ на следующий год сдавать. Вот Валерий Олегович и решил для начала все на себе испытать, чтобы затем внучке помочь подготовиться. Кстати, и супруга, и дети с внуками идею главы семейства поддержали. «Класс!» – сказали. – «Мы верим в тебя!».

– Сложностей при регистрации у меня не возникло, – продолжает Валерий Олегович. – Правда, милая девушка в управлении образования спросила: «А у Вас есть 11 классов образования?». «Нет!» – отвечаю. – У меня ведь, как и у всех в то время, 10 классов. Но ничего, все получилось. Единственно, может, придется ехать в Краснодар или Новороссийск – там сдавать. Если здесь достаточного количества выпускников не наберется. Ничего, съездим!

Кстати, трудовая биография у Валерия Воробьева интересная. После Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова работал в ЦНИИ имени академика Крылова – центральном институте, занимающимся судостроением и созданием судового электротехнического оборудования. В основном ходил в качестве химика на судах Новороссийского морского пароходства. В его функции входил контроль за качеством воды на атомных энергетических и паротурбинных силовых установках морских судов.

Ну а в 90-м пошел работать в школу. Сначала преподавал в обычной общеобразовательной, а потом – в школе с углубленным изучением химии. В 2016 году переехал в Анапу. Здесь еще два года, до выхода на пенсию, работал учителем химии в школе №9 поселка Виноградного. Так что за Валерия Олеговича будут болеть не только его собственные двое детей и четверо внуков, но и все его ученики.

На вопрос, будет ли зубрить хотя бы накануне экзамена, Валерий Олегович рассмеялся:

– Да ну что вы! Нет, конечно. Я химию наизусть знаю. Думаю, тестовая часть у меня минут пять займет, вторая, где нужно будет все от руки написать, – чуть больше. Мне на самом деле не трудно. Интересно всё это!

Добавить комментарий