Российские дипломаты в Польше почтили память новороссийского генерала

Российские дипломаты почтили память генерала Красной армии Ивана Черняховского, погибшего при освобождении Польши в 1945 году под Пененжно, передает корреспондент РИА Новости. Выдающийся полководец Великой Отечественной жил в Новороссийске недолго и именно здесь получил направление в военное училище.

На месте гибели генерала Черняховского в польском городе Пененжно (бывший город Мельзак в Восточной Пруссии) до недавнего времени находился памятник военачальнику. Он был установлен в начале 1970-х годов. По приказу главы города Казимежа Кейдо бюст, прикрепленный к монументу, был демонтирован в сентябре 2015 года, что вызвало крайнее возмущение в России. Затем была разобрана и бетонная стела, к которой был прикреплен бюст. Этот памятник стал одной из первых «жертв» польского «закона о декоммунизации».

Теперь место, где стоял памятник, представляет собой пустырь со следами работы тяжелой строительной техники.

В церемонии возложения венков на месте, где генерал получил смертельное осколочное ранение, приняли участие посол России в Польше Сергей Андреев, военный атташе посольства России Александр Ситников, делегация Калининградской области, генеральный консул России в Гданьске Виктор Колесников, военные, представители польских ветеранских и общественных организаций.

В Новороссийске Иван Черняховский жил очень короткое время. Поэтому местные историки особо не занимались подробностями его биографии.  Но, можно сказать, что его военная карьера началась именно в нашем городе. Родившийся на Украине, Иван Данилович в юности был активным комсомольцем. В составе комсомольской ячейки был приписан к батальону, который в участвовал в разгроме белогвардейских банд, укрывавшихся в лесах.

Потом переехал в наш город для дальнейшей работы. Устроился работать бондарем на цементном заводе. Как сообщается на портале «Военное обозрение», уже через полгода его избрали в секретари сначала цехового, а затем и заводского комсомольского бюро. Вне работы он закончил водительские курсы, в свободное время занимался в стрелковом кружке, увлекался техникой, был спортсменом. В 1924 году по путевке новороссийского горкома комсомола поступил в Одесскую пехотную школу. Потом была еще учеба в военных образовательных учреждениях.

На фото Иван Черняховский в 1943 г. Источник: «Одна Родина»

 

 

Добавить комментарий