Минздрав Кубани не нашел нарушений в больнице Анапы, где на приеме у врача умер мальчик

Минздрав Кубани не нашел нарушений в больнице Анапы, где мальчик умер на приеме у лор врача, сообщает Лига защиты прав пациентов ligap.ru. Отец погибшего Егор Шерстнев считает, что это наглая ложь.

В начале декабря родители привели 13-летнего сына Антона в городскую больницу Анапы на прием к лор врачу из-за жалоб на насморк. Врач диагностировал у ребенка двусторонний гнойный гайморит и сделал проколы, чтобы промыть пазухи. Во время процедуры подростку стало плохо, его увезли в реанимацию, где он скончался. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности малолетнему).

Позже в больнице провели внутреннюю проверку, во время которой не нашли никаких нарушений. Отец погибшего мальчика не согласился с этим и начал искать свидетелей, которые 6 декабря были возле кабинета лор-врача.

В конце января Росздравнадзор Кубани заявил, что провел внеплановую проверку больницы. Во время нее выяснилось, что пациенту ввели лекарственный препарат, от которого возникла нежелательная реакция. Эти сведения главврач не направил в автоматизированную систему «Фармаконадзор» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, что является нарушением закона. В отношении больницы составили протокол об административном правонарушении.

При этом отец мальчика в своем инстаграме опубликовал фотографию с ответом Минздрава Кубани на его обращение. Из документа следует, что ведомство не нашло нарушений в работе больницы, а все реанимационные мероприятия провели по протоколу. Однако Минздрав выдал предписание главврачу больницы из-за того, что родители не подписали добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.

Кроме того, в Минздраве Кубани утверждают, что ребенок в течение шести месяцев находился под наблюдением врача. Это не дало результатов, поэтому медик принял решение сделать проколы и промыть пазухи. Отец погибшего отрицает это: по его словам, сына привели на консультацию впервые и он не наблюдался у медиков раньше.

«Каким образом врач может стать лечащим, если к нему обратились впервые на осмотр, выстояв живую очередь? Из-за появившегося насморка у сына пришли проконсультироваться, какое лечение необходимо… Мы не лечились шесть месяцев, более того, в документах при поступлении в кадетскую школу в начале учебного года после медобследования выставлена отметка «здоров»», — написал Егор Шерстнев.

Также мужчину возмутило утверждение краевого Минздрава, что врач ознакомился с результатами анамнеза в медицинской карте мальчика. По словам отца ребенка, медик не просил медкарту и в ней нет такой информации. Мужчина сделал вывод, что сотрудники краевого Минздрава «нагло, грязно и лживо покрывают злодеяния своего «доктора»».

«Сплошное вранье и наглая ложь. Складывается твердое убеждение, что так отвечать за грубые врачебные ошибки — это стандартная и отлаженная процедура. Если допускается такая наглая ложь и преступно-халатное обращение с пациентом», — написал Шерстнев.

Он также рассказал, что семья нашла одного очевидца произошедшего, который может опровергнуть информацию из ответа Минздрава.

Фото: @sherstnev_egor

Добавить комментарий