В прилагунье Новороссийска гостиницы не будет: власти поверили в краснокнижные растения

Чудеса возможны – к особо охраняемой природной территории «Прилагунье» присоединили еще два гектара. Это значит, что гостиницы в этом месте не будет! Именно против этого строительства несколько месяцев боролись экологи и все неравнодушные горожане.  Наконец и городские власти признали, что трогать эту зону нельзя. Как выяснилось, открыл им глаза губернатор Вениамин Кондратьев.

Конфликт был связан с тем, что там городская администрация сдала в аренду ООО «Квартал» два участка, на которые у предпринимателей были свои виды. Но еще в 2016 году комиссия, в которую вошла и начальник отдела экологической безопасности администрации Ирина Панченко, рекомендовала властям расторгнуть договор аренды, потому что здесь очень много редких растений, занесенных в Красную книгу.

Но администрация рекомендаций не послушалась, и в начале 2019 года ООО «Квартал» загородило участок и снесло плодородный слой почвы вместе с краснокнижниками. А Ирина Панченко через три года стала сомневаться, действительно ли росли на этой территории орхидеи, луговик, степной гиацинт и т.д., поскольку она не ботаник.

Когда по бульдозер проехал по хрупким растениям, доказать их существование в этом месте стало весьма проблематично. Комиссии, приезжавшие туда в очередной раз с проверкой, в упор не видели ничего. Власти не хотели согласиться с тем, что возведение здания в этом месте противоречит природоохранному законодательству.

И вот наконец-то – прорыв, эта «конфликтная» земля станет частью ООПТ. Причем в «Прилагунье» войдет еще один участок, примыкающий к нему. Эту территорию пока еще никто не трогал, но город ее забронировал для строительства театра. Но она тоже изобилует редкими орхидеями и другими уникальными растениями.

Решение о расширении «Прилагунья» уже утверждено на заседании городской Думы.

— Это супер – победа, — считает член экологического совета при главе Новороссийска Татьяна Трибрат. —  Там восстанавливается растительность, больше 20 фазанят вылупились, уже бегают.

Победа завоевана, благодаря более  чем 500 обращениям в различные инстанции. И еще, помогло заключение, которое сделал эколог Антон Попович для краевогоМинприроды. Он прошлым летом обследовал всю территорию возле забора, который возвел арендатор ООО «Квадрат», и участок, отведенный под драмтеатр, рассказала Татьяна Трибрат. Антон Попович описывал каждое краснокнижное растение и с помощью особого оборудования фиксировал его географическое местоположение.

После того, как в краевых инстанциях убедились в экологической ценности этой территории, местные власти тоже в это поверили. Замглавы Екатерина Демченко сообщила «Новороссийскому рабочему», что  решение состоялось по распоряжению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Впрочем, сегодня должностные лица городской администрации сменились. Раньше вопросы экологии курировал замглавы Дмитрий Агапов, теперь  на его месте Екатерина Демченко, которая, как уверяет Татьяна Трибрат, очень помогла при подготовке документов для заседания Думы. Впрочем, и договор аренды с ООО «Квадрат» был заключен еще при другом мэре.

Расторжение этого договора – следующий шаг, который предстоит сделать.

Светлана Добрицкая для газеты «Сова плюс».

Фото: Владимир Стрельников.

Добавить комментарий