Звезда российской оперетты Юрий Веденеев из Новороссийска отметил юбилей

Московский театр оперетты поздравил в понедельник своего ведущего солиста, народного артиста России Юрия Веденеева, которому исполняется 75 лет. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе театра, где Веденеев служит с 1972 года. А родился Юрий Веденеев в Новороссийске.

«Хотя понедельник в нашем театре — выходной день, вся труппа поздравляет нашего дорогого Юрия Петровича Веденеева с юбилеем, в честь которого в Московской оперетте открывается выставка, посвященная искусству замечательного артиста», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, экспозиция, развернутая в театре, отразит долгий творческий путь Веденеева, имя которого уже много десятилетий не сходит с афиш театра. «На его счету такие прекрасные сценические создания, как Эдвин в «Королеве чардаша» Имре Кальмана и Токмаков в «Девичьем переполохе» Юрия Милютина, Бертелье в «Примадонне» Жака Оффенбаха и Одиссей в «Пенелопе» Александра Журбина, а также Данило в «Веселой вдове» Франца Легара, Генрих Айзенштейн в «Летучей мыши» Иоганна Штрауса, Мистер Икс в «Принцессе цирка» Имре Кальмана», — перечислила представитель пресс-службы.

«Эти и многие другие персонажи Веденеева уже давно стали классикой, вошли в золотой фонд искусства оперетты и любимы поклонниками жанра», — продолжила она. «Широка и гастрольная география артиста, который выступал на прославленных сценах мира. Более 25 лет Веденеев пел в Большом театре. Но при этом он по сей день верен своему родному театру», — отметила собеседница агентства.

Она сообщила, что в настоящее время Веденеев занят в шести репертуарных спектаклях, ближайшим из которых станет «Цыганский барон», который состоится 6 февраля.

О народном артисте

Юрий Веденеев родился в 1945 году в Новороссийске. По окончании ГИТИСа, где его педагогом был Георгий Ансимов, был принят в 1972 году в театр «Московская оперетта». В 1988 году он был приглашен в Большой театр, на сцене которого дебютировал в заглавной партии оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского.

«Я проработал в оперной труппе Большого театра 24 сезона, которые пролетели, как один миг», — признался в беседе с ТАСС Веденеев, уточнив, что в 2012 году завершил сотрудничество с ГАБТом. «А вот в Московской оперетте я служу уже 48 сезонов», — заявил артист.

Он по-прежнему активно занят в репертуаре родного театра, участвуя в шести афишных спектаклях, в числе которых сравнительно новые постановки — «Фея карнавала», «Фанфан-Тюльпан» , «Grand канкан», а также классика жанра: и «Мистер Икс», и «Летучая мышь», и «Цыганский барон». Правда, герои Веденеева теперь иные — не такие, как в молодости.

«Время — жестокий продюсер, надо уметь отказаться от ролей, уже не соответствующих возрасту», — убежден юбиляр. Веденеев не собирается уходить на покой. Он говорит, что на сцене абсолютно не чувствует груза прожитых лет.

Добавить комментарий