Для конференции союзников в 1945 году могли выбрать Новороссийск, а не Ялту

Ливадия — местечко под Ялтой, чье название вдруг прогремело на весь мир. Именно здесь 4 февраля 1945 года встретились главы трех великих держав и приняли решения, которые на десятилетия определили судьбу человечества. Но почему выбрали именно Ялту, хотя изначально рассматривался как вариант для встречи и Новороссийск. Об этом рассказывает ru.sputnik.kg.

Многие архивы ялтинской встречи до сих пор засекречены, так как относятся к вопросам безопасности. Некоторые исследователи смогли получить допуск и выпустить исследования. Ряд документов еще ждут своего часа. А тогда и вовсе все держалось в строжайшей тайне. Участники конференции давали подписку о неразглашении, фотографировать было нельзя, после конференции все документы централизованно перевезли в Москву.

Переговоры о том, что нужна повторная политическая встреча, аналогичная саммиту в Тегеране в 1943 году, начались примерно летом 1944-го. Возникла дилемма. Западные союзники хотели уговорить Сталина приехать на Средиземное море. Сталин ответил: во время военных действий территорию СССР он не покинет. Долго обсуждали место, называли Батуми, Новороссийск, Одессу.

И только потом появилась Ялта. Теплый климат, разрушений меньше, чем в Новороссийске, Сакский аэродром со специальной полосой из плит для «литерных» бортов, рядом порт Севастополя, который мог принять крупнотоннажные судна, а сам Черноморский регион уже очищен от противника.

Фото: ru.sputnik.kg.

Добавить комментарий