В Новороссийске пока не будут передавать в частные руки МУП «Водоканал»?

В Новороссийске пока  притормозили проект концессии МУП «Водоканал». Об этом рассказал мэр Игорь Дяченко  на пресс-конференции для журналистов города.

По его словам, действительно были планы передать городской водопровод частному инвестору, но сейчас они изменились. Прежде всего, потому, что хочется оставить муниципальное имущество. Несколько лет назад оно действительно пришло в упадок, но теперь ситуация стала исправляться. И в этом есть заслуга нынешнего руководителя «Водоканала» Сергея Любушкина.

За 2019 год было построено и заменено 22,93 км сетей водоснабжения, что составляет 4,8 % от протяженности аварийных сетей водопровода, требующих замены. Также было построено и заменено 8,49 км сетей водоотведения, что составляет 4,9 % от протяженности аварийных сетей. Выполнена санация очень сложного аварийного участка канализационного коллектора диаметром 900 мм длиной 418 метров.

Чтобы продолжать капремонт сетей водоснабжения в 2020 году, МУП «Водоканал» разработал проектно-сметную документацию, в первую очередь, на капитальный ремонт сетей водопровода, проходящих в границах дорог, включенных в федеральную программу «Безопасные и качественные автодороги». Эта документация в 2019 году позволит начать выполнение строительно-монтажных работ по замене сетей уже в начале 1 квартала 2020 года.

Для замены аварийных сетей водопровода и канализации, а также обеспечения устойчивой работы объектов водоснабжения, из муниципального бюджета Новороссийска в период с 2019 по 2023 года планируется ежегодное выделение средств в размере 200 млн. рублей.

Проблема сегодня с очистными сооружениями, которые требуют срочной реконструкции. Они были построены еще в конце 70-х годов прошлого века. Когда-то были рассчитаны на 50 тыс. кубометров сточных вод. Теперь разработан проект реконструкции – на 150 тыс. кубометров. Стоил он 90 млн. руб. Но на саму реконструкцию потребуется – 7 – 9 млрд. руб. Обойдется ли город без частных инвесторов? Если войдет в соответствующую федеральную программу, то – да.

— Поэтому пока тормозимся с концессией, а дальше будет видно, — сказал Игорь Дяченко.

Добавить комментарий