Как предложил изменить Конституцию Путин

Президент в один день объявил о готовящихся изменениях в Конституции, новой программе соцподдержки населения, принял отставку правительства и предложил кандидатуру нового премьера.

Как Путин предложил изменить Конституцию, сообщает РБК.

1. Передать Госдуме право утверждения премьера и министров правительства. Президент будет не вправе отклонить утвержденные кандидатуры министров.

2. Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для премьера, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.

3. Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.

4. Изменить требования к президенту: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас не менее десяти лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Также предлагается убрать из Конституции норму, которая позволила пойти Путину на третий срок: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Из этого пункта уберут слово «подряд».

5. Закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

6. Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.

7. Дать право Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.

8. Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.

9. Закрепить регулярную индексацию пенсий.

Президент в послании подчеркнул, что предложенные поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, «а значит, могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры и действующего закона через принятие соответствующих конституционных законов». Он отметил, что считает необходимым «провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок» в Конституцию и только по его результатам принимать окончательное решение.

Путин подпишет отдельный указ, в котором будут определены сроки и порядок проведения голосования по поправкам в Конституцию, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Речь идет именно о голосовании, а не о референдуме, подчеркнул он, «поскольку президент говорил о субстанциях, которые не касаются основополагающих статей Конституции». Решение этого вопроса «фактически даже не подразумевает какого-либо принятия путем голосования», но в связи с тем, что это является достаточно серьезной реформой, президент посчитал целесообразным и необходимым для себя таким образом посоветоваться с гражданами.

Добавить комментарий