Бывший начальник новороссийского отдела по расследованию преступлений хотела получить 800 тыс. руб. с подследственного

Начальника следственного отделения ОМВД России по Крымскому району, подполковника юстиции Елену Сарычеву подозревают в покушении на получение взятки в размере 800 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Краснодарскому краю. Несколько лет назад она работала начальником отдела по расследованию преступлений в Центральном округе Новороссийска.

По данным источника РБК Краснодар в силовых структурах, в декабре 2019 года Сарычева должна была получить 0,8 млн руб. от некоего Смирнова Л.А. за помощь в прекращении уголовного преследования в связи с истечением сроков давности. Дело, возбужденное в отношении Смирнова, вела следователь, находящаяся в прямом подчинении Сарычевой. Во время встречи с начальником следственного отделения фигурант уголовного дела согласился на условия сотрудницы МВД, однако в дальнейшем сообщил о ее предложении в правоохранительные органы.

Вместе с тем, следователь, ведшая дело Смирнова, составила обвинительное заключение и была готова направить дело для проверки своему руководителю. Однако начальник отдела отказалась согласовывать документ и изучать материалы дела. Кроме того, она дала указание подчиненной переквалифицировать действия мужчины и прекратить уголовное дело

В материалах уголовного дела говорится, что 13 декабря 2019 года еще один следователь, выполняя указания Сарычевой, получил от Смирнова 20 тыс. рублей, а также муляжи денежных средств в размере 780 тыс. рублей.

«Руководитель следственного органа Сарычева Е.А. свой преступный умысел, направленный на получение взятки от Смирнова Л.А., реализовать не успела, поскольку следователь был задержан сотрудниками УФСБ по Краснодарскому краю», — говорится в материалах уголовного дела.

Поскольку Елена Сарычева относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, решение о возбуждении уголовного дела принимал глава Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко. В настоящее время Сарычева подозревается в покушении на получение взятки с использованием своего служебного положения в крупном размере (ч.3 ст.30, п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ).

Чем известна Елена Сарычева

Елена Сарычева работает в органах внутренних дела с 2002 года, она прошла путь от следователя до начальника следственного отдела. В 2016 году ее назначили на должность начальника отдела по расследованию преступлений в Центральном округе Новороссийска. Здесь она проработала до октября 2018 года. В отдел МВД по Крымскому району Сарычеву перевели с должности начальника следственного отделения Отдела МВД России по Калининскому району.

По данным СМИ, Елена Сарычева была участником ДТП, произошедшего в августе 2019 года на трассе Абинск — Новороссийск. Здесь автомобиль под управлением Сарычевой Chevrolet Aveo столкнулся с автомобилем Volkswagen Jetta под управлением студента из Ставрополя.

Несмотря на показания свидетелей ДТП, заключение трассологической экспертизы, указывающих на то, что автомобиль, принадлежащий Сарычевой, не уступил другому транспортному средству, двигавшемуся по главной дороге, именно водителя Volkswagen Jetta признали виновным в совершении аварии.

Добавить комментарий