Россия уменьшит экспорт зерна – в Новороссийске станет меньше «хомяков»?

Министерство сельского хозяйство РФ проинформировало о начале подготовки проекта постановления правительства о введении временного ограничения на вывоз зерновых культур в страны, не являющиеся государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает ТАСС. Означает ли это, что на дорогах Новороссийска будет меньше фур, которые разбивают местные дороги, часто становятся виновниками ДТП?

Отмечается, что планируемым сроком вступления правового акта в силу установлен январь 2020 года. В тексте проекта поясняется, что временное ограничение направлено на обеспечение продовольственной безопасности РФ.

Ранее министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в интервью изданию «Коммерсантъ» сообщил, что министерство рассматривает возможность введения различных механизмов для ограничения экспорта зерна из России при определенных условиях. Глава Минсельхоза отметил, что приоритетом являются потребности внутреннего рынка и задачи продовольственной безопасности страны. Патрушев добавил, что разрабатываемые механизмы будут применяться лишь при острой необходимости, регулировать и предусматривать запрет на вывоз свыше определенного лимита общих экспортных возможностей России.

Экспорт зерна из России в 2018-2019 сельскохозяйственном году (июнь 2019 года — июль 2020 года) составил 43,3 млн тонн, в том числе 35,2 млн тонн пшеницы. В 2017-2018 сельскохозяйственном году из России экспортировано 53,2 млн тонн зерна, в том числе 40,4 млн тонн пшеницы.

Прогноз Минсельхоза по экспорту зерна из РФ в текущем сельскохозяйственном году составляет 45 млн тонн, из них 36 млн тонн придется на пшеницу.

Ранее сообщалось, что два обединенных предприятия Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) и Новороссийский зерновой терминал (НЗТ) планируют увеличить перевалку зерна к 2024 году до 25 млн. тонн.

Добавить комментарий