Новороссийск — в середине рейтинга комфортных и доступных для жизни городов

Четыре города из Краснодарского края вошли в топ-100 самых комфортных и доступных для жизни городов, составленный Институтом территориального развития «Урбаника», сообщает РБК. Новороссийск в нем оказался на 41-м месте.
В интегральный рейтинг российских городов вошли 100 городов с населением выше 173 тыс. человек. Каждый город мог набрать в рейтинге 100 баллов, которые складывались из показателей двух групп. В каждой группе город мог набрать 50 баллов.

Первая группа оценивала качество среды: обеспеченность жильем (на человека), наличие современных форматов торговли (площадь современных торговых центров), уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, уровень городского благоустройства, освещенность, благоприятность климатических условий, транспортная доступность (наличие аэропорта, железнодорожного вокзала и.т.п.), индекс загрязнения атмосферы.

Вторая группа учитывала стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и на оплату ЖКУ, покупательную способность. Показатели второй группы считались исходя из уровня средней заработной платы в городе.

Основным источником данных стал Росстат. Кроме того, использовалась информация МВД, консультантов рынка недвижимости, климатические показатели местности.

Рейтинг возглавила столица Кубани. Согласно материалам исследования, Краснодар набрал 32,68 балла по стоимости жизни (12-е место) и 43,02 балла по качеству среды (1-е место). В сумме город получил 75,7 балла, что обеспечило краевому центру лучший результат.

Второе место среди городов Кубани и 41-е в общем зачете занял Новороссийск. Город смог набрать 28,39 балла по стоимости жизни (39-е место) и 31,37 балла по качеству среды (41-е место). Совокупный результат — 59,76 балла

На 62-м месте расположился Сочи (57,45 балла): по стоимости жизни у него один из самых низких результатов — 22,94 балла и 89-е место, однако по качеству среды курорт занял 13-е место, набрав 34,51 балла.

Также в рейтинг попал Армавир, занявший в общем зачете 96-е место (48,98 балла). По стоимости жизни у него всего 21,83 балла (91-е место), по качеству среды — 27,15 (90-е место).

«Краснодар занял первое место благодаря высоким местам по целому ряду показателей (обеспеченность жильем, развитие современных форматов торговли, благоприятный климат и так далее), только по стоимости жилья и аренде жилья он в середине рейтинга. Новороссийск уверенно занял место в середине рейтинга и по стоимости жизни, и по качеству среды. Сочи утянула вниз высокая стоимость недвижимости, по качеству среды он уверенно в топ-20. Армавир наверху только по климату и низкой загруженности дорог, по остальным показателям он в нижней части рейтинга», – прокомментировал РБК Краснодар управляющий партнер Института территориального планирования «Урбаника» Федор Коньков.

Добавить комментарий