В новороссийской школе вспоминали Диму Ворошилова, не вернувшегося с Первой чеченской войны

Сегодня в школе № 21 вспоминали бывшего ученика, который совершил подвиг на первой Чеченской войне  и был награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу». Он ни разу не надел свои награды. Он умер от ран. Сегодня в школьном коридоре был открыт памятный стенд Дмитрию Ворошилову, гвардии рядовому гвардейского 119-го парашютно-десантного полка, навсегда оставшемуся девятнадцатилетним.

В официальных хрониках описываются решающие мнговения короткой Диминой жизни так. «В марте 1995 года при захвате плацдарма на правом берегу реки Аргун действовал в составе передовой группы. Противник, пытаясь отбить атаку десантников, открыл интенсивный огонь из автоматов, пулеметов и гранатометов.
Быстро оценив обстановку, гвардии рядовой Ворошилов Д.А. сменил позицию и открыл огонь на поражение контратакующего противника. В ходе боя оказался изолированным от своих боевых товарищей, но не растерялся и принял бой. Отбил атаку боевиков и предпринял попытку прорваться к своим. В ходе этого маневра получил ранение.
Вечером 21 марта гвардии рядовой Ворошилов Д.А. скончался…»

View this post on Instagram

Сегодня в школе № 21 вспоминали бывшего ученика, который совершил подвиг на первой Чеченской войне и был награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу». Он ни разу не надел свои награды. Он умер от ран. Сегодня в школьном коридоре был открыт памятный стенд Дмитрию Ворошилову, гвардии рядовому гвардейского 119-го парашютно-десантного полка, навсегда оставшемуся девятнадцатилетним. В официальных хрониках описываются решающие мнговения короткой Диминой жизни так. «В марте 1995 года при захвате плацдарма на правом берегу реки Аргун действовал в составе передовой группы. Противник, пытаясь отбить атаку десантников, открыл интенсивный огонь из автоматов, пулеметов и гранатометов. Быстро оценив обстановку, гвардии рядовой Ворошилов Д.А. сменил позицию и открыл огонь на поражение контратакующего противника. В ходе боя оказался изолированным от своих боевых товарищей, но не растерялся и принял бой. Отбил атаку боевиков и предпринял попытку прорваться к своим. В ходе этого маневра получил ранение. Вечером 21 марта гвардии рядовой Ворошилов Д.А. скончался…» Продолжение в комментариях

A post shared by Новости Новороссийска (@novoross_startup) on

О том, каким был в обычной жизни этот светлый парень, сегодня вспоминали две женщины – его мама Галина Владимировна и классный руководитель Алла Карловна Варданян.

Дима, Димон, Демьян (так называла его мама) пай-мальчиком не был, но справедливым и добрым его считали все. Если уж совсем честно, то на учебу вообще не мотивирован, как сейчас говорят. Это потом уже в армии он осознал, что знания нужны, мечтал, что после на «гражданке» обязательно наверстает все упущенное и поступит в вуз.
Школу Дима Ворошилов частенько прогуливал, и классная руководительница его разыскивала и приводила на уроки. Даже материальный стимул придумала. Семья Ворошиловых жила небогато. В школе для нее выписали материальную помощь: 100 рублей – по тем временам большие деньги. Алла Карловна разменяла эту сумму. Обещала выдавать рубль Диме каждый день, лишь бы он приходил на занятия. Водила его по учителям, требовала отвечать. Потом выдавала ежедневную сумму. Так Дима брал этот рубль, шел в школьный буфет, покупал гору пирожков и раздавал одноклассникам.

Галина Владимировна, мама Димы уверена, что ее сын вырос таким светлым человеком, во многом благодаря любимой учительнице Алле Карловне. Потому что в другой школе, где он учился раньше, совсем другая учительница предсказывала, что покатится ее сын по наклонной…

Дима Ворошилов очень хотел защищать страну. Когда пришла пора, был призван на службу. Добился того, чтобы его определили в десантные войска, хотя не подходил по зрению. Когда его подразделение направляли в Чечню, он мог отказаться. Существовало правило: не посылать в «горячие точки» единственных сыновей. Но Дима отправился туда вместе с товарищами.

Галина Владимировна последний раз видела сына за шесть часов до того рокового боя. Когда узнала, что Диму перевели в Чечню, то каким-то немыслимым способом вычислила, где находится его часть и поехала к нему. Они успели поговорить. Мать запомнила Димины слова. А сказал он так: мы не за землю воюем, а для того, чтобы боевики на нас не полезли. Это теперь, годы спустя, понятно, какую опасность таит в себе исламский экстремизм, как перерождается он в настоящий террор.

Вот, пожалуй, и вся история, хотя мама может рассказывать ее бесконечно. Сегодня ее услышали мальчишки и девчонки из двадцать первой школы. Они должны знать…

Добавить комментарий