Минприроды хочет оштрафовать спасителей мальков из Суджукской лагуны в Новороссийске

Неизвестным спасителям мальков и рыбной молоди, которые прорыли проран от Суджукской лагуны к морю, грозит штраф и преследование полиции. Городские власти и Минприроды края заявляют, что действия добровольцев нарушают законодательство и могут нанести ущерб водным ресурсам. Об этом сообщает «КП Кубань». Однако местные экологи и учены уверены, что горожане вопреки бюрократии сделали очень важное и необходимое дело.

История вопроса такова: новороссийские ученые и активисты били тревогу по поводу того в Суджукской лагуне оказались заперта молодь морской рыбы, которая зашла туда на нерест и оказалась отрезана от моря после того, как проран был занесен галькой. Местные власти, судя по всему, не торопились решать  проблему. За это взялись неравнодушные горожане.

Несколько жителей вначале написали жалобу в природоохранную прокуратуру, а потом стали вручную копать «соединительный» канал. Об этом рассказали в интернете различные паблики. Судя по комментариям в соцсетях, многие новороссийцы были готовы выйти на «раскопки» вручную, готовы были к этому и арендаторы пляжа – ООО «Лилия – Р». И вот буквально через сутки наутро горожане увидели, что проран выкопан.

В администрации Новороссийска состояние прорана, занесенного галькой, как оказалось, считали удовлетворительным. Там сообщили «КП»-Кубань», что проведение каких-либо работ по содержанию участка невозможно без проведения исследования и разработки проекта.

Вполне возможно проект был бы готов, когда значительная часть рыбной молоди погибла бы. На какой стадии эти разработки сейчас, неизвестно.

— Государственный контроль в области охраны окружающей среды и обеспечения сохранения биоразнообразия на территории природного памятника регионального значения осуществляет Министерство природных ресурсов Краснодарского края, — говорится в официальном заявлении мэрии города-героя. — Озеро Соленое, входящее в состав особо охраняемого памятника природы, соединяется с морем прораном, который является не обособленным водным объектом. Он связывает между собой федеральный объект Черное море и региональный памятник природы озеро Соленое. Проведение каких-либо работ его по содержанию не возможно без проведения исследования, разработки проекта и прохождения Государственной экологической экспертизы. Согласно «Водного кодекса» РФ за все незаконные работы полагается административный штраф — от тысячи до тысячи до 50 000 рублей. Так как это объект регионального значения и входит в границы особо охраняемых памятников природы, выполняться это должно по заказу Министерства природных ресурсов, за счет краевого бюджета. По информации министерства природных ресурсов состояние прорана удовлетворительное.

А вот экологи говорят об обратном.

— Насколько мне известно, проводить какие-либо работы с помощью специальной техники без соответствующего разрешения нельзя. Но местные не пригнали бульдозер, не приехали на машинах. Они пришли с ведрами и вручную собирали гальку, редкие виды растений не уничтожали. На мой взгляд, тут нет никакого нарушения, — говорит член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. – А открывать проран необходимо! Об этом даже говорится в заключении биологической станции, которая проводила экспертизу. Открытый проран – это очень важно для нереста рыбы. Она не может выйти из озера в море, пока этот канал зарыт галькой. Чтобы провести работы на территории памятника природы, необходимо очень много разрешительных документов. Но если это не сделать сейчас, это может нанести вред птицам и рыбе. На Суджукскую лагуну прилетают зимовать птицы, в том числе и те, которые занесены в Красную книгу. Всего же больше 100 видов пернатых гнездятся в этих края, 20 их них – краснокнижные. Сюда на зимовку прилетают: гагара чернозобая, пеликан кудрявый, большая белая цапля, краснозобая казарка, редкий для региона вид песочника исландского, черноголовая чайка, черноголовый хохотун, морской голубок и другие. В лагуне они останавливаются, потому чтобы тут идеальные условия для зимовки – нет сильных ветров, есть тростниковые заросли и пища. Если не открыть проран, птицам нечего будет есть, и популяция рыбы может сократиться.

Минприроды Краснодарского края подало заявление в полицию

— Суджукская лагуна является памятником природы регионального значения и соединена с Черным морем каналом (прораном), который при штормах различной интенсивности и направленности открывается или перекрывается перемещаемыми донными отложениями, что является периодически повторяющимся естественном процессом, благодаря которому поддерживается водообмен и увеличивается количество микроорганизмов обитающих в грунте и необходимых для питания рыб, — прокомментировали сайту «КП»-Кубань» в министерстве природных ресурсов Краснодарского края. — Согласно паспорту объекта в границах памятника природы запрещено проведение всех видов мелиоративных и гидротехнических работ (в том числе по расчистке прорана) приводящих к изменению структуры и гидрологического режима лагуны. Вместе с тем, в ночь на 14 ноября неизвестными лицами проран, соединяющий Суджукскую лагуну с Черным морем, был открыт. Данные действия являются нарушением действующего законодательства, как в области водных отношений, так и в области охраны окружающей среды. Они не учитывают изменение гидрологического режима лагуны и возможный ущерб, который может быть нанесен водным биологическим ресурсам и всему природному комплексу Суджукской лагуны в целом. По данному факту министерством направлено заявление в полицию Новороссийска с целью установления лиц, причастных к вышеуказанному правонарушению.

Добавить комментарий