Как в Новороссийске будут экономить бюджетные средства

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко рассказал, как в городе будут экономить бюджетные средства при увеличении расходов.

— Расходы бюджета увеличились на 654 млн. рублей, безусловно, пересматриваем задачи по экономии бюджетных средств. За 9 месяцев текущего года экономия составила 824,5 млн. рублей. До конца года будет достигнут результат по оптимизации 921 млн. рублей, — сказал мэр.
Один из способов сэкономить — это снижение муниципального долга. Расходы на его погашение уменьшаются, благодаря снижению процентной ставки — сегодня она уже 7,5%. Кредитные линии коммерческих банков заменяются бюджетным кредитом, в этом году заменили 40% из предусмотренных средств в бюджете на погашение долга. Так удалось сэкономить только в текущем году 51,0 млн. рублей.

Другой способ сэкономить – привлечение благотворительной помощи.
Благодаря, активному взаимодействию с благотворителями, город получил 3 школьных автобуса, светодиодный экран с лазерным проектором, 18 тысяч тонн бетона, 15 тысяч кубов щебня. До конца года при помощи неизменных спонсоров, таких, как АО «Черномортранснефть», ООО «КТК», ПАО «НКХ»,  ожидается поставка 10 городских автобусов, приобретение модульных туалетов, изготовление проектно-сметной документации для строительства культурно-эстетического центра детей и молодежи с. Южная Озереевка, строительство и оснащение Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский», разработка ПСД для ремонта ДК Маркова.

— Отраслям поставил задачу подготовить пакеты документов на торги и максимально заключить контракты в текущем году, привлечь коммерческие организации к оказанию муниципальных услуг и переход на аутсорсинг. Также необходимо создать рабочие группы по отраслям и районам по инициативному бюджетированию для совместной работы с жителями, в целях обсуждения приоритетов работ за счет полученной экономии, — поставил задачу Игорь Дяченко.

Добавить комментарий