В Новороссийске запустили крупнейший в мире элеватор — 125 лет назад

О событии, произошедшем 125 лет назад в Новороссийске, в октябре 1894 года, напоминает управление архива. Тогда же была введена в эксплуатацию и электростанция при нем.

Новороссийский элеватор в то время был крупнейшим не только в России, но и в мире. Вот как описывается работа элеватора и электростанции современниками (выдержки из книги Б. Герасименко А. и Санеева С. «Новороссийскъ  — от укрепления к губернскому городу»

«…Против вокзала возвышается огромное 9-этажное каменное здание, достигающее 30 саженей высоты с громадными зернохранилищами, длинной эстакадой, как бы висящей в воздухе, для быстрой выгрузки зерна на иностранные пароходы. Искусство техники приспособило такое устройство, что зерно в своей массе благодаря быстроте электрической силы течет и льется как жидкость, переходя из амбаров прямо в суда. Крайне любопытное зрелище внутри элеватора во время его работы представляет эта золотая река зерна, которая быстро несется перед глазами вверх, переходя из одного этажа в другой и, наконец, достигнув шестого этажа, подвергается очистке и уже очищенное от пыли в восьмом этаже взвешивается и после этой операции чистое зерно стремится на пароход.

Все это необыкновенно быстро, пунктуально и без задержки совершается посредством электричества. Условными знаками показывается, какое зернохранилище в действии, когда прекращается погрузка и прочее. Стройно и тихо происходит работа. Здесь, как на пристанях, нет ни шума, ни крика; едва заметно для слуха шуршание бесконечного ремня, по которому струится и течет золотая река.

Всех рабочих на элеваторе 60 человек. Погрузка на пароход лентой 10 000 пудов пшеницы происходит в течении 1 часа 40 минут. Эти 10 000 пудов вмещают в себя каждые зернохранилища, которых всех 882. Можете себе представить, какая масса хлеба может содержаться в элеваторе и какое количество может быть отгружено в короткое время, когда можно одновременно грузить 4 парохода лентово и 4 вагонами…

Плата за хранение хлеба в зернохранилище – 25 руб. в месяц. Зернохранилище представляет собой глубокий, в 36 аршин, шестигранный колодец, который содержится в чистоте и опрятности, — колодец не доступный ни мышам, ни всяким другим охотникам поживиться зерном пшеницы или другими сортами зернового продукта. Навешивание на 8 этаже производится посредством 8 огромных весов, быстро работающих, отмечая по 200 пудов. Конечно, такой большой элеватор привлек в Новороссийск заграничный экспорт хлеба…».

Фото: управление архива

 

«Всего на центральной станции установлено 4 паровые машины по 250 сил каждая, соединенные с динамо-генератором трехфазного тока для 125 оборотов в минуту. Машины эти – системы Компаунд с поверхностным охлаждением. Пар поставляется 6 трубчатыми котлами. Всех динамо-моторов трехфазных для 500 обор. в мин. установлено 83 шт. в 5, 10 и 20 пар.сил.»

Добавить комментарий