Теперь зерновой терминал в Новороссийске хотят продать саудитам?

Группа «Дело» проведет переговоры с саудовской сельскохозяйственной и животноводческой инвесткомпанией SALIC о совместном развитии зернового терминала группы в Новороссийске. Об этом сообщил Агроинвестор со ссылкой на ТАСС гендиректор «ДелоПортс» (входит в группу) Игорь Яковенко.

«Делегация группы компаний «Дело» во главе с президентом Сергеем Шишкаревым приняла участие в инвестиционных мероприятиях [Российско-саудовского инвестиционного] форума, на площадке которого была достигнута договоренность о проведении переговоров с сельскохозяйственной и животноводческой инвестиционной компанией SALIC по совместному развитию зернового бизнеса в России и, в частности, по проекту развития новороссийского зернового терминала КСК группы компаний «Дело»», — сказал Яковенко.

Источник ТАСС в группе уточнил, что речь может идти в том числе и о продаже компании SALIC доли в зерновом терминале КСК. Представитель «Дела» подтвердил «Агроинвестору» лишь сам факт будущих переговоров. «Говорить о сроках или долях пока преждевременно», — уточнил он.

Управляющий директор SALIC Халед Аль Абуди в свою очередь подтвердил, что компания рассматривает возможность инвестирования в российские агропроекты в районе Черного моря. «Мы считаем, что район черноморского побережья России — очень важный регион, и мы хотим инвестировать там», — приводит РИА «Новости» слова Халеда Аль Абуди. Он напомнил, что Россия экспортирует зерно в Саудовскую Аравию, особенно ячмень. «Мы думаем и о том, что российская пшеница тоже будет поставляться в Саудовскую Аравию», — добавил он.

Накануне глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и министр окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии Абдурахман Аль-Фадли подписали меморандум о взаимном расширении экспорта сельхозпродукции и продовольствия. Как говорится в сообщении российского аграрного ведомства, товарооборот планируется увеличить в том числе за счет наращивания поставок из России зерновых — пшеницы, кукурузы, ячменя. Как сообщил Патрушев в Эр-Рияде, по итогам прошлого года королевство стало крупнейшим импортером российского ячменя, и глава Минсельхоза выразил надежду, что положительный опыт распространится и на другую зерновую продукцию.

В июне сообщалось, что «Дело» ведет переговоры о продаже доли в терминале КСК с COFCO, крупнейшей продовольственной корпорацией Китая. Тогда речь шла о 25% акций. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько оценивал «Ведомостям» стоимость всего терминала примерно в 25 млрд руб., соответственно 25% могут стоить 6,25 млрд руб. Однако в начале октября стало известно, что китайский зерновой трейдер вышел из переговоров. Тем не менее Яковенко говорил Reuters, что группа не оставляет планов продать этот пакет и ведет переговоры с другими возможными покупателями.

Добавить комментарий