В администрации Новороссийска разрешат взлететь квадракоптерам и игрушечным вертолетам

В управлении транспорта и связи будут выдавать разрешение на полеты беспилотников – квадракоптеров, дронов и даже игрушечных авиамоделей. Об этом сообщил в соцсетях замглавы Новороссийска Александр Яменсков.

Согласно федеральному законодательству, беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлётной массой от 0,25 до 30 кг должны быть поставлены на учёт в Федеральном агентстве воздушного транспорта Российской Федерации (Росавиации) в течение 10 рабочих дней со дня их приобретения или ввоза на территорию страны. Заявление предоставляется в Росавиацию по почте или через портал госуслуг. Услуга предоставляется бесплатно. Присвоенный учетный номер беспилотника необходимо нанести на элементы его конструкции до начала выполнения полетов.

— Таким образом, для запуска беспилотника необходимо получить разрешение Росавиации, в существующих реалиях законодательства такое разрешение необходимо даже для запуска игрушечного вертолета или авиамодели, что само по себе, на мой взгляд, труднореализуемо. Тем не менее, закон есть закон. И мы должны его соблюдать, — заметил Александр Яменсков.

В стенах нашей администрации будет разрешено использование только тех квадрокоптеров и иных беспилотных летающих аппаратов, которые имеют учетную запись и учетный номер беспилотного воздушного судна, присвоенный Росавиацией. Кроме этого на территории муниципального образования действует постановление от 13.09.2019 № 4530, по которому будет выдаваться разрешение, в том числе, и на выполнение полётов беспилотными летательными аппаратами НАД территорией муниципального образования город Новороссийск, если сведения о них не опубликованы в документах аэронавигационной информации.

За получением разрешения на осуществление полётов необходимо обращаться в Управление транспорта и связи администрации МО город Новороссийск, — уточнил Александр Яменсков.

Добавить комментарий