Владимир Синяговский попал в перечень самых «семейственных» политиков России

“Ъ” исследовал родственные связи региональных чиновников. В длинный-длинный список «семейственных» политиков попал и депутат Госдумы Владимир Синяговский.
Эксперты отмечают, что семейственность во власти отнюдь не является исключительно российской особенностью, приводя примеры из практики развитых демократий, но подчеркивают, что в России негативный эффект усиливается из-за отсутствия конкуренции во власти, социальных лифтов и системы подготовки кадров. “Ъ” изучил родственные связи во власти в разных частях страны. Новорос Стартап приводит фрагменты этого исследования, связанные с южным регионом.
Одним из самых успешных в продвижении родственников по государственной службе на Кубани является и депутат Госдумы Владимир Синяговский, который до 2016 года занимал пост главы Новороссийска. Его сын Сергей Синяговский до недавнего времени работал заместителем начальника главного следственного управления СКР по Москве, дочь Оксана Синяговская — судья Ленинского суда Краснодара, племянник Роман Синяговский — глава Славянского района, еще один племянник, Руслан Синяговский,— бывший замначальника таможенного поста в порту Кавказ. Последний в 2016 году был пойман с поличным с получением взятки и приговорен к штрафу.

Максим Бурлачко, сын спикера заксобрания Краснодарского края Юрия Бурлачко, в возрасте 27 лет стал депутатом городской думы Краснодара.

Политический успех близких родственников главу Крыма Сергея Аксенова, который возглавил присоединенный регион в 2014 году, не смущает. Сразу после его назначения на должность в органах власти Крыма стали появляться члены семьи чиновника, но, отвечая на вопросы журналистов о родственниках в парламенте, господин Аксенов заявил, что «никакой проблемы» в их работе депутатами он не видит. Отметим, в 2019 году в Госсовет Крыма на второй срок избрался его отец Валерий Аксенов. Сестра супруги Сергея Аксенова Евгения Добрыня в предыдущем составе крымского парламента (2014–2019) возглавляла комитет по имущественным и земельным отношениям. Она тоже переизбралась в Госсовет по списку «Единой России». В СМИ ранее неоднократно писали, что Андрей Дедюхин, с 2014 года возглавляющий департамент рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Крыма, является гражданским мужем Евгении Добрыни. Теща Сергея Аксенова Людмила Добрыня — член Общественной палаты Крыма.

«В России не укоренилась господствующая на Западе модель «рациональной бюрократии», в которой чиновники ориентированы на выполнение закона — реализацию нормы. А сами они выбираются по квалификации, преимущественно на основе экзаменов,— говорит политолог Владимир Слатинов.— Если советская система управления еще имела какие-то элементы рациональности и меритократии, то после развала Союза стали господствовать неформальные связи и отношения на госслужбе, и самые прочные из них — родственные». По словам господина Слатинова, чиновники на высоких статусных позициях в России преследуют несколько целей: «порадеть родному человечку», решить проблему доверия и сохранить преемственность передачи капитала — как статусного, так и финансового.

Добавить комментарий