В Новороссийске после многолетнего перерыва снова будут делать рыбные консервы

В Новороссийске, в станице Натухаевской вскоре откроется цех по производству рыбных консервов и пресервов, сообщил в соцсетях мэр Игорь Дяченко.

Это будет единственное предприятие в крае по переработке рыбы. Хотя новороссийцы старшего поколения помнят, что такие консервы делали в рыбколхозе «Черноморец», на месте которого сейчас проложена 4-я очередь набережной.
Недавно в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края объявили победителей конкурсного отбора по предоставлению грантов начинающим сельскохозяйственным потребительским кооперативам. В их числе – наш новороссийский кооператив.
В его составе 16 участников, которые занимаются в нашем городе рыбным промысловым направлением. На сегодняшний день 40 % промысловой рыбы, вылавливается именно предпринимателями Новороссийска. Вылов товарной рыбы в 2018 году составил более 10,5 тысяч тонн.
На полученный грант кооперативом будет приобретено перерабатывающее оборудование, которое позволит производить консервы и пресервы.

Еще в советское время город был не только морской, но и «рыбный». Здесь не только базировались рыболовецкие суда, которые ходят по Черному морю, но и океанские рыболовецкие траулеры. В Новороссийске располагалось управление рыболовецкого рефрижираторного флота – НУРРФ. В ТУ – 33, так называемой «рыбке» готовили кадры для траулеров. Моряков и комсостав готовили специально для работы на «рыбаках», то есть, рыболовецких судах. Всего этого уже нет, но наконец-то появится одно-единственное в крае «рыбное» предприятие.

Фото из хроники Игоря Дяченко

Добавить комментарий