Китайцы уже не хотят покупать долю зернового терминала в Новороссийске

Китайская госкорпорация COFCO вышла из переговоров о приобретении доли в зерновом терминале КСК в Новороссийске. Информацию об этом РБК Краснодар подтвердили в пресс-службе компании «ДелоПортс», отказавшись от дальнейших комментариев.

О том, что COFCO (China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation) обсуждает приобретение миноритарного пакета в АО «КСК», основным владельцем которого является компания «ДелоПортс» Сергея Шишкарева, стало известно в апреле 2019 года. Как сообщал РБК Краснодар, предполагалось, что госкорпорация может приобрести 25% минус 1 акция.

КСК — третий по величине зерновой терминал в Черноморском регионе России мощностью 4,5 млн тонн в год. Был запущен в эксплуатацию в 2006 году. Клиентами КСК являются крупнейшие мировые зерновые трейдеры, отправляющие пшеницу в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Входит в холдинговую компанию «ДелоПортс», владеющую стивидорными активами группы «Дело» Сергея Шишкарева в порту Новороссийск.

В 2013г. американская компания Cargill выкупила у «ДелоПортс» долю 25% плюс 1 акция.

«Мы не обсуждаем с COFCO о продаже доли в КСК, переговоры прекращены», — прокомментировал Reuters гендиректор компании «ДелоПортс» и председатель совета директоров КСК Игорь Яковенко, не объяснив причины.

По информации Reuters, в настоящее время «ДелоПортс» ищет новых потенциальных покупателей доли в в зерновом терминале КСК.

Добавить комментарий