Жители Новороссийска идут в горы полакомиться кактусами

Известные в городе организаторы походов в эти осенние дни в соцсетях собирают группы желающих собрать плоды опунций – кактусов, которые произрастают на Маркотхском хребте.

Тот, кто уже побывал на труднодоступных «плантациях», делится впечатлениями. Вкус плодов, говорят, что-то среднее между клубникой и дыней. Но есть их надо осторожно, в языке могут остаться занозы. Всему виной маленькие незаметные колючки.

Есть две версии появления североамериканского растения на хребте. По одной из них, кактусы выращивали на дачах у Черного моря российские аристократы в начале века. Аристократы, сами знаете, где. Зато опунция после революции и гражданской войны на их опустевших участках чувствовала себя отлично и нашла себе место под солнцем на горных склонах.

Вторая версия в том, что семена кактусов сюда попали вместе с птицами. «Завезенные когда-то в Краснодарский край как декоративные растения для украшения цветников и клумб, кактусы долго оставались в этой роли, но, скорее всего, однажды какая-то птица съела плод опунции, к слову сказать, очень сочный и вкусный, а семена вместе с пометом попали на землю уже за пределами возделанных участков. Так, сейчас на Мархотском хребте в горных степях возле Новороссийска и Геленджика можно встретить полянки, где произрастают опунции», — отмечается на сайте «Дикий Юг».

Фото: Роман Кокорин

Добавить комментарий