Театр Ольги Ковалевской из Новороссийска рассказал о войне и о любви и стал победителем

В Новороссийске завершился I Фестиваль-конкурс любительских и студенческих театров России, в котором одержал победу новороссийский театр-студия «Кубань», которому в сентябре исполнился год и которым руководит молодой талантливый режиссер Ольга Ковалевская.

Фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров России охватывает всю страну и проходит при поддержке Министерства культуры РФ в пяти городах (восьми федеральных округах).  Одна из них была в Новороссийске. Как сообщил в соцсетях начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук, новороссийский коллектив будет выступать в финале конкурса в Москве.

На конкурсе участники труппы играли спектакль «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева Эта военная история очень близка и молодым, и взрослым зрителям. Она  о молодых девушках-разведчицах. В начале Белорусской наступательной операции их готовят к выполнению серьезного задания. А им хочется не только защищать Родину, еще и дружить,  любить и быть любимыми. Но приходится жертвовать своими мечтами, своей жизнью.

Сейчас режиссеру  театра -студии Ольге Ковалевской 27 лет, с 12-ти она при сцене, сообщает «Сова плюс». Пришла, как и многие девочки этого возраста, заниматься в один из городских театральных коллективов и влюбилась в театр. В ее юной жизни было все. Она учила роли, репетировала и выходила на сцену, шила костюмы и готовила декорации, накладывала грим.

Об актерской карьере Ольга мечтала с самого детства. Но вышло так, что вначале получила два высших образования – юридическое и экономическое.  Потом в одном из городских учреждений работала юристом и продолжала репетировать и играть в своем театральном коллективе. После театр стал  ее основной работой. Ольга  Понимала , что во всем нужен профессионализм.  Сейчас у нее за плечами специальная режиссерская подготовка и один из ведущих российских вузов — Екатеринбургский государственный театральный институт, где  она  училась  на актрису.

Она начала свой собственный режиссерский проект в марте прошлого года.

Прежде всего следовало найти подходящую сцену для репетиций. Ведь сцена – это не просто пространство, где можно поставить два стула и произнести слова, которые положены по сценарию.  Там все должно быть на профессиональном уровне – звук, свет, техническое оснащение.  Сейчас у нее три площадки – в городском Доме культуры на Советов,  еще одна в Доме офицеров флота,  а главная – в обновленном Доме культуры «Кубань».   Использует их Ольга по-разному – какие-то для репетиций, какие-то для хореографии, какие-то для спектаклей.

— Было очень важно, что меня поддержали в управлении культуры, — говорит Ольга. – Без  такой поддержки пришлось бы намного труднее.

 

Летом был объявлен набор и назначено прослушивание. На нем дети должны  были прочесть стихотворение, басню, отрывок из повести или  рассказа. Однако самые активные еще пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. И никто не отсеялся.

— Мне повезло, что все они оказались способными. Ведь мы не самодеятельностью собирались заниматься, а впоследствии давать спектакли для всего города. Но никто на них не придет, если актер на сцене ничего не умеет, два слова связать не может. А среди моих учеников  оказались такие разносторонние личности, просто некоторые даже не догадывались об этом, не знали всех своих талантов. Но они знали, что очень хотят играть на сцене. А я могу их этому научить.

И еще Ольга сразу для себя вывела правило – каждый актер ее театра должен хотя бы раз выйти на сцену в настоящем спектакле, с любой ролью,  пусть даже без слов. Иначе зачем человеку ходить на репетиции?!  Но только тогда можно мечтать о роли, когда нет пропусков, когда актер ходит на каждую репетицию. Театр даже провинциальный должен быть профессиональным. Еще Ольга решила, что в ее коллективе все должны если не дружить, то относиться друг к другу с уважением. Никаких склок и зависти: мы команда.

Первый спектакль Ольга Ковалевская поставила к Новому году. И тогда появилась возможность заявить o себе.  Она наладила сотрудничество с комплексным  центром социального обслуживания населения — его подопечных, детей из малообеспченных, многодетных  семей приглашали на праздник бесплатно. Но, как оказалось потом, на спектакль стали приводить детей из самых обычных семей.

— Мы, конечно же, будем готовиться к финалу в Москве, но если говорить о дальнейших планах, то я  уже наметила для себя дальнейший репертуар, — говорит Ольга Ковалевская. – Кроме новогодних выступлений,  будем обязательно ставить классику.  Ведь дети сейчас мало читают. Вот мне и хочется вернуть их к лучшим произведениям.  Так что наших зрителей ждет «Гроза» Островского. И еще обязательно будет спектакль о войне. Это воспитание, это память. Иногда не стоит говорить высоких фраз, рассказывать о патриотизме. Все это может заменить спектакль.

 

Добавить комментарий