В Черном море появилось много новых островов – из мусора

Ученые завершили реализацию первого этапа научно-исследовательского проекта по мониторингу млекопитающих Черного моря. Самое неприятное впечатление осталось у участников проекта от встреч с мусором, сообщает INTERFAX.RU .

«450 раз ученым попадались на глаза мусорные острова — большие и малые. Плавали как просто пакеты, так и отдельные пластиковые конструкции, обрывки сетей и буи. Часто мелкий мусор концентрировался в огромных пятнах, над которыми самолет летел в течение нескольких минут», отметил руководитель научной группы проекта «Полеты с дельфинами», ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов.

Подведены первые предварительные результаты экспедиции «Полеты с дельфинами». За четыре дня полетов экипаж самолета-амфибии Ла-8 (НПО «АэроВолга») встретил все три вида китообразных, обитающих в Черном море. Чаще всего — афалин: за 120 встреч более 400 особей. На втором месте — белобочки: за 90 встреч — около 420 особей. Удалось встретить всего 15 азовок, сообщили в пресс-службе международного экологического Фонда «Чистые моря» в пятницу.

Собеседник агентства отметил, что все цифры будут уточняться в процессе обработки полученных данных авиаучёта. Для расчета численности дельфинов на осмотренной акватории будут учитываться погодные условия, дизайн маршрутов и другие важные факторы.

«Совершенно точно можно говорить о том, что то, что мы увидели в Черном море сейчас, сильно отличается от данных, которые мы получили во время последних проведенных нами авиаучетов в начале 2000-х. Мы зафиксировали иное распределение групп млекопитающих в акватории Черного моря», — отмечает Глазов.

По его словам, ученым еще предстоит определить, с чем это связано — с другим сезоном учетов (ранее они проводились в августе), с изменившейся экологической обстановкой в море и др.

По его словам, пока делать выводы преждевременно, поскольку Черное море и его обитатели на сегодняшний день требуют более тщательного изучения.

Как сообщалось, с 18 по 26 сентября в России проводится первый этап научно-исследовательских полётов над Чёрным морем на двухмоторном самолёте-амфибии отечественного производства.

Задачи полетов — наблюдение и подсчет единственных млекопитающих Черного моря — дельфинов.

 

 

Добавить комментарий