В Абрау-Дюрсо собрали рекордный урожай винограда

Кубанский производитель вина «Абрау-Дюрсо» в 2019 году увеличил сбор винограда на 25% до 5,05 тыс. т против почти 4 тыс. т в 2018-м. Как сообщил руководитель виноградарского подразделения группы компаний «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков, для компании это рекордный результат, передает «Интерфакс». В этом году урожайность выросла до 105 ц/га с 82 ц/га годом ранее.

Ранее компания прогнозировала, что нынешний валовой сбор составит более 3,5 тыс. т, но будет скромнее объема 2018-го, из-за того что град повредил свыше 100 га виноградников. «Повреждения, вызванные июньским градом, уже позади, и виноградные лозы хорошо восстановились. Мы начали сбор в идеальное время и значительно ускорили процесс переработки винограда со 175 т до 190 т в день», — сообщил Ермаков.

Инвестиции в винодельческий комплекс группы за последние три года превысили 1 млрд руб. В этом году в «Абрау-Дюрсо» высадили 237 га новых виноградников в Краснодарском крае. В 2020—2021 годах компания планирует высадить новые растения еще на 700 га.

Рост сбора урожая «Абрау-Дюрсо» объясняется расширением виноградников, а также увеличением площадей орошения, комментирует президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Однако в целом по стране прирост урожая будет не столь значительным, полагает он. «Мы не ожидаем какой-то рекордной урожайности: в ряде регионов была засуха в августе, в результате чего ягоды не такие крупные, как ожидалось, а в Краснодарском крае град повредил виноградники в ряде хозяйств», — пояснил «Агроинвестору» Попович. Поэтому сбор винограда в 2019-м будет примерно на уровне прошлого года «с небольшим ростом на 2-4%», прогнозирует Попович.

Источник: Агроинвестор

Добавить комментарий