В Новороссийске переложили памятник-календарь, но его трудно увидеть

15 сентября группа местных добровольцев оправилась на Маркотх, чтобы переложить памятник-календарь, сообщил «НР». На горе забелела цифра 76 — столько лет город живет под мирным небом.

Только большинству горожан она не видна. Новороссийцам старшего поколения, которые привыкли, что в день празднования освобождения города от фашистов на склоне сияют цифры, их сейчас очень сложно найти.

Может быть потому, что последние годы цифры, обозначающие, сколько лет прошло с момента освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, выкладывают на склоне между двух вершин — сопкой Безымянной и Сахарной головой (на ней идет разработка мергеля, и цифры были вынуждены перенести на новое место). Практически на отвесном склоне укладывают камни. Совершают немыслимые усилия, несут глыбы шагов триста.

Раньше цифры были видны по обе стороны бухты, практически с любого бугра. А сейчас глаза ищут их, но, увы… Сейчас они укладываются из камней мергеля, которые за год скатываются вниз, рушатся, а двадцать пять – тридцать лет назад – основой памятника-календаря были бетонные плиты.

Как рассказал Новорос Стартап один из участников перекладки памятника Артур Арутюнян, в 1988 году в этой акции участвовали курсанты Новороссийской мореходной школы, тоже добровольцы. Тогда исполнялось 45 лет с момента освобождения города. Цифру 4 меняли на цифру 5.

В гору ехали на грузовике, поднимались на машие настолько, насколько это было возможно. Везли с собой краску и инструменты. Вначале надо было переложить бетонную плиту. Ее приходилось поднимать вдвоем, а то и втроем. Вырывали лишнюю траву и кустарники. Потом красили белым все число. И когда спускались с горы вниз, то цифры по-настоящему сияли.

Памятник-календарь в советское время был одной из визитных карточек города-героя. А сейчас уже нет. Да и той Сахарной головы уже нет.

 

Добавить комментарий