В Новороссийске к Южным прудам подведут деревянную набережную?

О том, что парк Южные пруды на особо охраняемой территории не сделать без федеральных средств, мэр Новороссийска Игорь Дяченко сообщил в интервью изданию «Коммерсант». Но пока сам парк еще даже не спроектирован до конца.

Конкурс на проектирование ландшафтного парка «Южные пруды» выиграло архитектурное бюро «18/38» – местный молодой коллектив. Как будет выглядеть это местечко после запланированного благоустройства, об этом рассказала «Сова плюс».

В августе по инициативе Общественной палаты Новороссийска все заинтересованные лица собрались обсудить тонкости этого проекта еще до общественных слушаний. Обычно наоборот – сначала поработают строители и коммунальщики, потом несется критика со всех сторон.

Южные пруды – не просто достопримечательность Новороссийска, но и особо охраняемая природная территория, что само по себе чудо. В спальном районе посреди многоэтажек и насыщенных транспортных потоков у водоемов растут краснокнижные растения и водятся редкие животные.

Член Русского географического общества, эколог и педагог Антон Попович, который знает тут каждую травинку, рассказал, как в районе прудов соседствуют друг с другом степная и лесостепная зоны, 60 видов деревьев и кустарников. Причем из них только 33 вида растут в естественной природной среде. Некоторые появились благодаря новороссийцам – из случайно брошенных в землю косточек, поэтому можно встретить и айву, и алычу, и инжир. С растениями-агрессорами придется бороться, с держидеревом, к примеру.

Разработчики проекта прекрасно знакомы с правилами благоустройства охраняемых территорий, как рассказал представитель бюро Каспар Каспарьян, все существующие дорожки будут сохренены и покрыты плиткой, деревом или гранитным отсевом. Он уместен в тех местах, где после дождей образуется грязь. Вокруг прудов запланировано дощатое покрытие.

Присутствующие переживали по поводу дерева на дорожках – а как же каблуки? Не будут проваливаться между досками? И потом, мокрая древесина становится коварно скользкой… Проектировщики уверили, что при соответствующей обработке этого материала он удобен и безопасен.

Войти в парк можно будет со стороны улиц Героев-десантников, Пионерской и дополнительно – со стороны парковки на Южном рынке. Горожанам обещают много лавочек и теневые навесы. Капитальные строения в этой местности недопустимы, потому и различные площадки для отдыха будут без металлических конструкций. Детская площадка – это сплошные малые формы из дерева на отсыпке из опилок и щепы. Также обещают жителям фан-зоны, точки для нестационарной торговли, современные светильники. И все это будет подчеркивать главенствующую роль прудов, которые со временем можно будет зарыбить.

Парк будет предназначен прежде всего для пеших горожан, а велосипедистов пустят вдоль улицы Героев-десантников.

Разработчикам проекта напомнили, что во время сильных ливней территорию Южных прудов заливает потоками с проспекта Дзержинского и Волгоградской, поэтому необходима дамба с мощным илоуловителем. Председатели местных ТОСов говорили, что в этом районе часто стоит сильный запах канализации, нужно с коммунальщиками вместе найти его источник. Сами проектировщики его не обнаружили.

Отдельная тема – проект реабилитации водоемов. Присутствующие напомнили, что в них растет краснокнижный орех чилим и водится очень редкая болотная черепаха. По словам Антона Поповича, эта особь вряд ли живет в прудах, зато хватает красноухих черепах, которые прекрасно размножаются и губят других животных. Эти хищники появились у нас благодаря людям, выпускавшим в природную среду своих бывших домашних питомцев.

Начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко заметила, что у прудов вольготно чувствуют себя и крысы. Мало того, находятся люди, которые их подкармливают. Главный городской эколог уверена, что на территории будущего Южного парка необходимо предусмотреть туалеты, и не био-кабинки, а настоящие, стационарные. Пусть это будет единственное капитальное строение.

Председатели ТОСов, местные активисты задавали множество вопросов проектировщикам. Можно ли предусмотреть специальное место для отдыха пожилых людей, желательно с теннисными столами? Да, в парке разделят зоны для самых маленьких, юных и людей в возрасте. Можно ли сделать фонтаны, хотя бы на воде? Нельзя, потому что в прудовой воде находятся личинки, икринки и т.д., может нарушиться природное равновесие.

Разработчики проекта обещали учесть все замечания. Предпринимателям предложили подключиться к проекту. Депутат городской Думы Андрей Кравченко тут же откликнулся: он готов поддержать инициативу, закупить деревья и высадить их по осени вместе с коллегами. Пусть только скажут, какие нужны породы.

Интересно, на сколько процентов задуманное воплотится в жизнь. Но встречи такие нужны, чтобы проектировщики, чиновники и обычные горожане могли услышать друг друга – об этом говорили все присутствовавшие на заседании Общественной палаты.

Добавить комментарий