Администрация Новороссийска смету по нацпроектам готовит на тройку

Что касается подготовки первичной сметной документации по нацпроектам, то в этой части работу администрации Новороссийска я бы пока оценил на тройку, сообщил мэр города Игорь Дяченко в интервью изданию «Коммерсантъ».

— Дело в том, что наши специалисты должны отстаивать сметы, которые мы направляем на экспертизу в Москву, — пояснил он. — Понятно, что одна из задач государственной экспертизы — снизить стоимость работ и сэкономить бюджетные средства. И если мы просто с этим соглашаемся, то можем оказаться в ситуации, когда одобренная федерацией смета занижена, и адекватные подрядчики просто не будут участвовать в торгах и браться за такую работу.

В результате сама реализация проекта окажется под вопросом. Специалисты администрации обязаны доказывать, что работы стоят именно столько, во сколько мы их оценили.

Хорошо, что деньги есть, но их нужно эффективность использовать. Простой пример — на строительство детского сада зашел недобросовестный подрядчик. К счастью, еще на начальной стадии увидели, как он работает, и заменили его на другую компанию. Нужен постоянный контроль над реализацией каждого проекта. Поэтому появилась идея проводить обучение контрактных управляющих из всех управлений администрации, чтобы повысить уровень компетенций.

Добавить комментарий