В Новороссийске празднуют день рождения города, который надо отмечать 24 сентября

Новороссийцы сегодня выставляют в соцсетях поздравления с днем рождения города. Но если быть исторически точными, то поздравляем мы все друг друга раньше положенного.

Как рассказал Новорос Стартап председатель новороссийского исторического общества Сергей Новиков, на самом деле, если за точку отсчета брать дату высадки русского десанта в Цемесскую бухту,  день основания Новороссийска – 24 сентября.

Отряд,  которым командовал генерал-лейтенант Николай Раевский, на эскадре под руководством вице-адмирала Михаил Лазарева, высадился в Цемесскую бухту 12 сентября 1838 года – по старому стилю.  До революции вся Россия жила именно по старому календарю, и день высадки десанта отмечался правильно.

—  После революции страна перешла на другой отсчет времени, и никто среди представителей местной новороссийской власти долго не задумывался о точной дате основания Новороссийска,- говорит Сергей Новиков. — Но однажды директор новороссийского музея, дама не имеющая исторического образования, работала в одном из центральных государственных архивов. Ей попался рапорт о высадке десанта Раевского и Лазарева. Там фигурировала дата 12 сентября. Директор музея была убеждена, что сделала настоящее открытие местного уровня.

К сожалению, никто ей не подсказал, что надо согласовать дореволюционные даты с современными.  И с тех пор повелось отмечать День города 12 сентября, а не 24 сентября, как было бы правильно.

Само основание укрепления на месте высадки десанта началось буквально в следующие дни. Но имя Новороссийск было присвоено ему уже в январе 1838 года.

В принципе нет ничего страшного в том, что мы празднуем 12 сентября День рождения города. 24 сентября мы можем снова его отметить, уже правильно.

Добавить комментарий