Пруд под Новороссийском засыплют не до конца: чуть-чуть оставят для местных

Ситуация с водоемом, который стали засыпать, между Глебовкой и Абрау-Дюрсо, начинает проясняться. Участок с прудом когда-то принадлежал совхозу «Новороссийский» был продан частнику. И новый владелец стал засыпать водоем. Местные жители, считавшие его общей собственностью, возмутились. Но, как выяснил «НР», есть надежда, что пруд не будет уничтожен полностью.

Хозяин, с которым местные власти связались для комментирования ситуации, сказал, что полностью уничтожать водоем он не планирует. На месте отсыпки, с его слов, будет строение, а оставшуюся часть хозяин благоустроит.

Как заверила глава Глебовского сельского поселения Елена Кучера, опираясь на слова нового хозяина, водоем будет в свободном доступе, он его не планирует закрывать. Однако употреблять в пищу выловленную рыбу в этом месте Елена Кучера не рекомендует: ведь здесь долгие годы растворяли химию для полей.

— Химию в этом пруду не готовили, оттуда брали воду для приготовления растворов в цистернах, — уточнил биолог и эколог, член экосовета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко. — Не исключено, что химия могла проливаться из емкостей и частично попадать в водоем. Но за тридцать лет все уже промылось дождями и наводнениями. В этом смысле гораздо опаснее для любителей рыбалки загрязнения с дороги.

Фото: Виталий Пронькин

Добавить комментарий