Когда в общественном транспорте Новороссийска за детей можно не платить или платить в половинном размере

На приеме у замглавы Александра Яменскова жительница улицы Видова, обратилась с жалобой на действия водителей маршрутов 1, 19, которые регулярно требуют плату за проезд её четырёхлетнего ребёнка. Об этом чиновник рассказал в соцсетях.

Он поручил управлению транспорта и связи довести перевозчикам требования законодательства, предоставляющего право перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет. Но, как выяснилось, и пассажирам необходим ликбез.

Как разъяснилАлександр Яменсков, пассажир имеет право «перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения.» То есть, бесплатно везти можно маленького ребенка, если он сидит у взрослого на коленях.

Так вот сами пассажиры возмущены тем, что маленькие дети «бесплатно» сидят в автобусах, в то время, как взрослые, пассажиры, которые полностью оплачивают проезд, вынуждены стоять. Есть такие мамочки, усаживающие чадо рядом с собой при полном салоне. «Таких мамаш нужно наказывать и заставлять оплачивать, если ее ребенок занимает отдельное место,» — пишет пользовательница соцсетей.

Кстати, тут вступает в действие другое правило, которое не помнят перевозчики: «пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов.» То есть, за детей, сидящих отдельно от взрослых, нужно платить только половину стоимости проезда.

— Обращаю также внимание жителей, что пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением указанных выше преимуществ по провозной плате, и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда, — обратил внимание Александр Яменсков.

Добавить комментарий