Угрожают ли новороссийцам комары-переносчики опасных вирусов

Жителям России могут угрожать смертельно опасные вирусы чикунгунья, Зика и денге, переносчиками которых являются комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, сообщают «Известия» со ссылкой на Московский государственный медицинский университет, Институт общей генетики и МГУ. Однако у новороссийцев очень мала вероятность заразиться.

Как установили ученые, популяции переносящих опасные тропические лихорадки комаров распространились на черноморском побережье Краснодарского края. Как поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев, найденные виды попали в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

«Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями,

— говорит он. — Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. У нас они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию.

«Комары будут распространяться, но страшной угрозы я не вижу пока. Массовой заболеваемости пока нет, в прежние годы бывало больше. Встречаются единичные случаи», — рассказал РИА Новости советник директора Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктор Малеев.

Биолог Дмитрий Вехов считает, что для массового размножения таких комаров в окрестностях Новороссийска нет подходящих условий. Сухо, им комфортнее будет в районе Сочи.

Но даже если у нас появятся такие  комары, то они должны укусить вначале больного человека, а потом – здорового, чтобы перенести вирус. Сами-то комары – только переносчики.

Добавить комментарий