В Новороссийске потушили пожар на Колдуне

Ночью сотрудники федеральной противопожарной службы, лесничества, службы спасения, добровольной пожарной дружины Новороссийска тушили пожар на горе Колдун, сообщил в соцсетях мэр Новороссийска Игорь Дяченко. Возгорания в этой местности чреваты серьезными потерями природных ресурсов. Год назад сгорела реликтовая фисташковая роща.

Возгорание на площади около 1000 квадратных метров ликвидировали около сорока человек. Как рассказал руководитель спасотряда, возгорание произошло вдали от жилых домов в труднодоступной местности. Идти в гору нужно было со стороны Мысхако.

Чтобы ликвидировать возгорание на площади — 1000 кв.м. с огнём боролись порядка 40 человек. Работа всех служб затруднялась из-за отсутствия подъездных путей. Попасть туда спецтехнике возможности не было. Тушили пожар поднявшись на гору с ранцевыми огнетушителями. Частично локализовали пожар в 2 часа ночи, полностью ликвидировали лишь к 5.30 утра. Пострадавших нет.

Если говорить о причине возгорания, то официальная формулировка звучит так – неосторожное обращение с огнем группы неустановленных лиц. А по факту отдыхающие там люди, уходя, не убедились в том, что костер который они разводили полностью не потушен. Удастся ли найти виновных неизвестно.

В прошлом году подобный пожар на Колдуне лишил новороссийцев реликтовой фисташковой рощи, которая восстанавливается около 200 лет. Тогда огнем было уничтожено 30 кубометров особо ценных пород деревьев — краснокнижной фисташки и можжевельников. Ущерб составил 1,5 миллиона рублей.

Фото из хроники Алексея Одерова.

Добавить комментарий