Уже 60 лет на мысе Любви в Новороссийске скорбят по погибшим рыбакам

60 лет назад — 2 августа 1959 года — был открыт памятник  12 рыбакам сейнера «Уруп» колхоза «Черноморец», погибшим на трудовом посту, сообшает управление архива.

На гранитной плите слова: «Экипажу сейнера «Уруп» рыболовецкого колхоза «Черноморец», погибшему во время урагана в районе Поти 21 февраля 1953 года». Ниже перечисляются имена отважных рыбаков Панасенко А.Ф., Салыкина Н.С., Ружицкого В.И., Думброва И.П., Хоролец В.И., Пискунова А.К., Шевчука В.П., Бутько А.Е., Демирьяна А.С., Кагариди Е.И., Полякова В.А., Здесенко А.И..»

Возведен он за счет средств рыбколхоза и должен символизировать трудовой подвиг. Вот, что случилось 66 лет назад.

Февраль — это время хамсовой путины. Тогда, 21 февраля 1953 года, сейнер «Уруп» покинул Сухуми, сообщает ruspekh.ru. Было получено штормовое предупреждение, но капитан решил спасти улов хамсы, которая находилась в трюме. В Сухуми была большая очередь на сдачу улова, а в Поти можно было сдать рыбу быстрей. Сейнер сел на мель примерно в 20 милях от Поти в районе речки Кулеви. К тому времени как прибыли спсательные судна, на «Урупе» уже не работала связь и заглох двигатель. Увы, буксирам не удалось спасти судно. Ко второй половине дня на мачте «Урупа» не осталось ни одного рыбака.

Фото: ruspekh.ru

Добавить комментарий