В Новороссийске спрос на кредиты больше, чем по всей стране

Население России теряет интерес к кредитам, сообщает Российская газета. Однако Новороссийск вошел в пятерку городов, где отмечается наибольший спрос на кредиты. Судя по всему, новороссийцы в отличие от жителей других городов не могут профинансировать свои расходы, не делая долгов.

Среди жителей крупных и средних российских городов только 6% семей рассматривают возможность получения кредитов в ближайшие 2-3 месяца. 1,9% семей заинтересованы в получении ипотечного кредита. 1,5% хотели бы взять в ближайшие месяцы автокредит. И лишь 2% рассматривают возможность открытия вклада для размещения накоплений.

По словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексея Зубца, население теряет интерес к этим финансовым инструментам.

«Происходит это на фоне роста реальной заработной платы, которая, по данным Росстата, в июне 2019 года выросла на 2,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а за первое полугодие этого года поднялась на 1,8%. На 5,7% в первом полугодии снизилось число безработных. В этих условиях логично предположить, что россияне теперь менее заинтересованы в получении кредитов, так как увеличилась их способность профинансировать свои расходы без привлечения заемных ресурсов», — поясняет Алексей Зубец.

Эксперт также отмечает, что сегодня наблюдается стабилизация внешнеполитического положения страны при невысоком, но стабильном экономическом росте. «Это снижает тревожность общественных настроений и дает возможность домохозяйствам потратить полученные доходы, вместо того, чтобы откладывать их на «черный день», — считает Зубец.

Некоторое оживление на рынке кредитования эксперты ожидают к осени. Пока же наибольший спрос на кредиты отмечается в таких городах, как Магнитогорск, Краснодар, Владикавказ, Новороссийск и Набережные Челны.

Добавить комментарий