На Баме под Новороссийском новинки сезона лотосов – карстовый провал и лодка (видео)

На разрушенном водохранилище Бам сейчас пора цветения лотосов, и окрестности водоема превратились в настоящий туристический объект со своими новинками сезона.

Во-первых, в гущу цветов можно пробраться совершенно бесплатно на лодке, которую оставил неизвестно какой добрый человек для общего пользования. По крайней мере, так было в прошедшее воскресенье. Во-вторых, совсем рядом с водохранилищем появилась новая достопримечательность – карстовый провал, которые в соцсетях именуют чуть ли не озером. На самом деле – никак не тянет на озеро, по размерам больше похоже на надувной бассейн.

На верхней площадке над водоемом – практически естественная парковка для автомобилей, которые приезжают либо со стороны Абрау-Дюрсо, либо со стороны Дюрсо. И отсюда водохранилище с розовыми пятнами удивительных цветов видно как на ладони.

View this post on Instagram

На Баме под Новороссийском новинки сезона лотосов – карстовый провал и лодка На разрушенном водохранилище Баме сейчас пора цветения лотосов, и окрестности водоема превратились в настоящий туристический объект со своими новинками сезона. Во-первых, в гущу цветов можно пробраться совершенно бесплатно на лодке, которую оставил неизвестно какой добрый человек для общего пользования. По крайней мере, так было в прошедшее воскресенье. Во-вторых, совсем рядом с водохранилищем появилась новая достопримечательность – карстовый провал, которые в соцсетях именуют чуть ли не озером. На самом деле – никак не тянет на озеро, больше похоже на надувной бассейн. Еще больше новостей на сайте Новорос Стартап. Активная ссылка в профиле. #livenvrsk#allnvrsk#Новороссийск#Новороссийск2018#novorossiysk#lovenvrsk#novorossiysk#novoross#novorossiysk#novorossisk#novorossiysk_city#новороссийск2019#нврск#typicalnvrsk#novoross_today#love_nvrsk#Россия#рф#Краснодарскийкрай#крд#абраудюрсо#черноеморе#анапа#геленджик#

A post shared by Новости Новороссийска (@novoross_startup) on

А потом народ отправляется вдоль берега, чтобы как можно ближе полюбоваться лотосами. Найти кусочек берега, где цветы будут «позировать» зрителям, не так уж и легко, очень уж зарос Баме кустарником и камышами.

На одной из «смотровых площадок»  устроила пикник компания женщин бальзаковского возраста, которые даже костер развели у воды и грели чай. Но другим желающим полюбоваться цветами не мешали.

Приятной неожиданностью стала лодка, на которой можно было проплыть несколько метров вглубь и там приблизиться к цветам на расстояние вытянутой руки. Как это плавсредство появилось на Баме, неизвестно. Его отдыхающие передавали друг другу по очереди, пытаясь выяснить, сколько и кому платить. Оказалось, платить не надо. А лодка типа общественная.

Грести на лодке было нелегко. С помощью весел приходилось пробиваться между стеблями лотосов.

— Лотосы появились на Баме после наводнения в 2002 году, после которого была разрушена дамба и уменьшился приток воды, — рассказывает биолог Дмитрий Вехов. – В 2004 году там увидели с десяток цветов. Может быть, кто-то из людей там их посадил, а может быть, с Волги занесли те же утки, которые питаются его семенами.

Лотосы занесены в Красную книгу России, но на Баме у них настолько благоприятные условия, что водные растения размножаются со страшной силой и способствуют обмелению водоема.

Другое чудо – карстовый провал в нескольких метрах от Бама, в который некоторым очень хочется окунуться, но нельзя: никто не знает его глубины, и воду теплой не назовешь.

Основные условия для появления таких воронок — это большой приток воды и мягкие для размывания породы — как правило, неплотный известняк и гипс.Именно эти условия здесь и соблюдены: подземные родники постепенно размывали породу, истончали ее и в итоге образовали провал, объяснил «НР» эколог Вениамин Голубитченко.

Ну, еще один сюрприз – вытекающая из воронки  «железная» или красная, речушка.

Добавить комментарий