Ученые с вертолета больше всего дельфинов обнаружили в районе Геленджика и Новороссийска

Более 1000 км пути над Чёрным морем преодолели учёные Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН), чтобы получить новые данные  о популяции черноморских дельфинов. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на пресс-службу компании «Роснефть». Этих животных обнаружено больше всего в районе Геленджика и Новороссийска.

Обследование территории проводилось на вертолете Ми-8 в акватории от Сочи до Анапы. Для наблюдений применялись современные методы высокодетальной цифровой фотосъемки. Она велась океанографами с обоих бортов вертолёта. Также на воздушном судне был установлен автоматический фотокомплекс, который совершал непрерывную съемку поверхности моря под вертолетом.

В ходе исследования были зарегистрированы как одиночные особи, так и группы китообразных численностью до двух десятков особей. Чаще всего животные встречались в районе Геленджика и Новороссийска.

Авиаучёт проведен после морской экспедиции в рамках второго сезона исследовательских работ, финансируемых «Роснефтью». Напомним, в 2018 году компания инициировала работу в рамках трехлетнего проекта «Изучение и мониторинг морских млекопитающих как индикатора устойчивого состояния экосистем Чёрного моря». Его исполнителем является Институт океанологии РАН.

 

Добавить комментарий