Новороссийск лидирует в крае по смертности трудоспособного населения

В Краснодарском крае растут показатели общей смертности. Новороссийск и еще несколько муниципалитетов лидируют по количеству смертей в трудоспособном возрасте, сообщает «Эфкате».

Об этом шла речь на расширенной коллегии краевого министерства здравоохранения. Здесь обсуждалась демографическая ситуация на Кубани за январь-апрель 2019 года и меры увеличения продолжительности жизни кубанцев.

На Кубани удалось добиться снижении младенческой смертности. За 4 месяца этот показатель уменьшился до рекордно низкого уровня – 2,9 промилле на 1000 родившихся живыми.

Однако показатели общей смертности растут. Наибольший рост зафиксирован в Успенском, Тихорецком, Новопокровском, Усть-Лабинском и Белоглинском районах, в то время как материально-техническая база в этих муниципалитетах в последние годы заметно улучшилась, пишет «Югополис».

Основную смертность — 80% — дает старшая возрастная группа. Сегодня общая продолжительность жизни в крае составляет 73,8 лет, и это выше, чем в среднем по стране, но ниже целевого показателя нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году она должна достичь 78 лет.

Отдельно на совещании остановились на смертности в трудоспособном возрасте. За 4 месяца этого года она составила 19 процентов от числа всех умерших. Самый большой показатель в Новороссийске, Старощербиновском, Апшеронском, Щербиновском и Белореченском районах, сообщает Эфкате».

Основная причина – недостаточное обследование и не выявление болезней на ранних стадиях. И здесь уже речь о диспансеризации населения. Сегодня все, кто старше 40, могут пройти обследование ежегодно, а не раз в три года, как было раньше. Кроме того, расширился перечень обследований, добавилась гастроскопия и онкологические скрининги. Сами поликлиники перешли на 6-дневную рабочую неделю.

А это значит, что пройти диспансеризацию можно и в субботу. Несмотря на то, что такое плановое обследование проводится в крае уже седьмой год, качество осмотров в некоторых районах остаётся низкой, акцентирует внимание министр здравоохранения Евгений Филиппов.

Вице-губернатор Анна Минькова заявила о том, что в отношении всех руководителей медучреждений, допустивших серьезное повышение показателей смертности, будут применяться меры дисциплинарного характера, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Добавить комментарий