Прокуратура в Новороссийске расследует, почему погибла рыба в лагуне

Минприроды края оформило административный протокол на МУП «Водоканал» за попадание канализационных стоков в озеро Соленое, сообщает «КП». Предприятию грозит штраф.

В Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуре также подтвердили факт гибели рыбы.

— Мы нашли на берегу 238 дохлых рыб, — говорит помощник Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Шаповалов. – Гибель рыбы можно связать с канализационными стоками, эту версию проверяем. Говорить массовая гибель или не массовая, не могу, на этот вопрос могут ответить в Росрыболовстве, специалисты которого сейчас оценивают ущерб природе. Минприроды края возбудили административное дело на МУП «Водоканал» по статье 8.39 «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». – По ней грозит штраф от 3 до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий преступления.

Еще природоохранная прокуратура поручила Росрыболовству сделать проверку еще по статье 8.33 «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов. В Росрыболовсте заверили, что связывать гибель рыбы со сбросом канализационных стоков в озеро Солёное пока неуместно. Нужно провести исследование воды.

— Мы занимаемся подсчетом ущерба, — говорит инспектор Черноморской инспекции Росрыболовства Геннадий Голуб. – В озере много малька, ими просто кишит прибрежная зона. Сказать, что рыба отравилась именно из-за выброса канализации, пока сложно. Тогда бы отравились и погибли все живые организмы водоема. Мертвой на берегу мы обнаружили только ставридку, которая неизвестно как вообще попала в этот лиман. Ставридка обитает в соленой морской воде, в пресной может погибнуть. Разве что волной рыбу случайно загнало в лиман. Пока мы ждем результаты анализа воды. В тот день стояла жара 38 градусов, воды в лимане по колено, поэтому водоем мог очень сильно нагреться, что привело потом к гибели ставриды.

Добавить комментарий