От отдыхающих в Новороссийске скрывали, что канализация хлынула в Суджукскую лагуну

22 июня потоки нечистот из канализационного коллектора хлынули на территорию памятника природы «Суджукская лагуна», а оттуда попали в море, ведь с ним уникальное озеро соединяется прораном. Ни администрация, ни подведомственные ей коммунальщики не сообщили об этом отдыхающим, хотя в это время купание явно было не безопасным.

Мало того, власти скрывали этот факт от людей. Как сообщает в соцсетях группа «Сохраним Пионерскую рощу», на месте событий «дежурство нес казачок, которому было велено запрещать фотосъемку. Работники водоканала отказывались давать комментарии прохожим.»

В этой же группе приведен комментарий очевидца, который видел скопление автотранспорта МУП «Водоканал»:
«Комментариев не дают, прогоняют, кричат. На слова о том, что произведем съемку с квадракоптера — истерят, мол, «зачем оно вам надо?» Как ответственный гражданин, желающий знать, что творят с нашей экологией, я позвонила в Безопасный город. Они не в курсе, направили в полицию. В полиции заявление приняли, но не приехали»
Что же произошло и удалось ли сейчас устранить последствия порыва?

— Было установлено, что утечка происходит в районе камеры канализационного коллектора, — пояснил «НР» после устранения аварии пресс-секретарь МУП «Водоканал» Михаил Рочев. — Данная камера представляет собой бетонное сооружение размером 7 на 7 метров и глубиной 3,5 метра.

По словам специалиста, скорее всего, был гидроудар. Разрушительная сила такого явления известна, он способен разорвать стальные трубы. Причина его возникновения может быть и в многочисленных отключениях электроэнергии.

Бригады, которые были вызваны на место порыва, трудились всю ночь, и только вечером следующего дня течь была устранена. Однако на грунт попало порядка 15 м3 стоков.

— После устранения аварии было произведено обеззараживание гипохлоритом кальция, также проведена рекультивация, в ходе которой снят пораженный грунт и заменен на чистый, — заключил Михаил Рочев.

Фото: группа «За сохранение Пионерской рощи».

Добавить комментарий