В Геленджике установили космический корабль — замену «Шаттла» и «Бурана»

В Геленджике установили макет легкого космического самолета, сообщается на странице города-курорта в ФБ. Этот образец — единственный в мире макет в полную величину.

Экспонат установили в геленджикском Музее космонавтики. Длина самолета — около 19 м. На его борту помещаются 16 пассажиров. Модель спроектировал советский конструктор Владимир Челомей почти 50 лет назад. Небольшой корабль должен был заменить популярный в то время американский «Спейс-Шаттл» и советский «Энергия» — «Буран». По ряду причин проект реализовать не удалось.

«Мы подняли из архива и рассекретили чертежи, их никогда никто не видел, они никогда не были представлены широкой публике. Внутри мы сделали информационные стенды, которые показывают историю его создания, есть уникальные фотографии. Будет интересно», — сказал помощник генерального директора военно-промышленной корпорации по машиностроению Антон Дегтярев.

Очки виртуальной реальности дополнят экскурсию. В Архипо-Осиповке новый музейный экспонат установили не просто так: долгие годы советские и российские космонавты там проходили послеполетную реабилитацию.

Фото: соцсети

Добавить комментарий