Китайцы хотят купить в Новороссийске четверть зернового терминала

На российском зерновом рынке продолжается консолидация. Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» Сергея Шишкарева, сообщает «Коммерсант». Это может стать первым подобным активом COFCO в России.

О том, что китайская корпорация COFCO ведет переговоры о покупке 25% в зерновом терминале АО КСК в Новороссийске, в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника. Об этом также слышал и собеседник “Ъ” на зерновом рынке.

Мощность перевалки КСК — 3,5 млн тонн зерна в год. Он занимает третье место в России по этому показателю после Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) и зернового терминального комплекса «Тамань». Основным владельцем КСК выступает DeloPorts (входит в группу «Дело» Сергея Шишкарева).

Еще 25% минус одна акция принадлежат Cargill, пишет Reuters. Cargill в возможной сделке с COFCO не участвует, говорит источник “Ъ”. В «Деле» и Cargill отказались от комментариев. Связаться с представителем COFCO не удалось.

У COFCO сегодня нет портовых мощностей для перевалки зерна в России. Источник “Ъ” на зерновом рынке оценивает стоимость КСК примерно в $100–150 млн. Таким образом, за 25% корпорация может заплатить $25–37,5 млн.

Как отмечает источник “Ъ”, с ростом экспорта российского зерна собственные мощности по перевалке становятся все более важным элементом для крупнейших трейдеров, позволяя иметь гарантированный канал поставок.

Добавить комментарий