Три футболиста новороссийского «Ченоморца» получили несколько миллионов рублей, чтобы привести команду к проигрышу

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) на один год запретил генеральному директору клуба Олимп — Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) «Урожай» Дмитрию Градиленко заниматься любой футбольной деятельностью, также наказание получили главный тренер и три игрока «Черноморца», сообщает ТАСС. Такое решение было принято на внеочередном заседании КДК в пятницу.

Как было установлено в ходе заседания, 13 мая перед матчем первенства ПФЛ в зоне «Юг» «Чайка» (Ростовская обл.) — «Черноморец» (Новороссийск) Градиленко дал 500 тыс. рублей игрокам и главному тренеру «Черноморца» Хазрету Дышекову. Деньги должны были быть разделены между всеми участниками команды в качестве мотивирующего вознаграждения за победу в игре.

Первый тайм завершился со счетом 1:1, но в перерыве игроки «Черноморца» Анатолий Пуляев, Станислав Резников и Иван Юдин получили от одного до двух млн рублей от неустановленных лиц, чтобы повлиять на игру команды и потерпеть поражение в матче. Во второй половине встречи «Черноморец» стал проигрывать «Чайке», и, таким образом, были нарушены условия внегласной договоренности Градиленко и Дышекова. «Во время второго тайма игроки линии обороны «Черноморца» Пуляев, Резников и Юдин практически сдали игру», — сказал глава КДК Артур Григорьянц.

По словам Григорьянца, действия Пуляева, Резникова и Юдина вызвали недовольство среди их партнеров, что также вызвало стычки внутри команды во время игры и в подтрибунном помещении. «Материалами проверки было установлены, что игроки «Черноморца» предъявляли претензии Пуляеву, Резникову и Юдину, они попросили их тренироваться отдельно, на что защитники ответили, что хотели сохранить в тайне свое участие в заговоре, обещая разделить полученные средства между партнерами по команде», — добавил глава КДК.

«Чайка» выиграла встречу со счетом 3:1, что в концовке чемпионата позволило клубу обойти «Урожай» в турнирной таблице на три очка, занять первое место по итогам чемпионата и завоевать право на участие в первенстве Олимп — Футбольной национальной лиги (ФНЛ) в следующем сезоне.

После матча Градиленко на своей странице в Instagram выразил сомнения в спортивном характере встречи. Позднее пресс-служба «Чайки» опубликовала свое заявление, в котором говорится о том, что команда не имеет отношение к денежным договоренностям перед матчем с «Урожаем». «Мы с полной ответственностью заявляем, что футбольный клуб «Чайка» никогда не участвовал в спортивных соревнованиях, носящих сомнительный, неспортивный характер», — говорится в сообщении. Также пресс-служба «Черноморца» объявила о начале внутреннего расследования в клубе о возможном договорном характере матча.

После матча президент РФС Александр Дюков обратился к МВД с просьбой провести расследование по поводу возможного неспортивного характера матча.

До КДК состоялось заседание рабочей группы, которая подготовила экспертное заключение, куда вошли объяснения игроков и тренерского персонала. Также были проведены психо-физиологические исследования с использованием полиграфа, от которого отказались Пуляев, Резников и Юдин. «В заключении было указано, что действия игроков имеют неспортивный характер и вызывают сомнения в честной борьбе», — сделал выводы по экспертному заключению глава КДК.

На заседании, которое проходило около двух часов, присутствовали Градиленко, тройка защитников и главный тренер «Черноморца», судейская бригада, инспектор матча, а также представители «Чайки». По итогам КДК Градиленко и Дышекову запретили заниматься футбольной деятельностью на один год, а Пуляев, Резников и Юдин были отстранены от футбола на три года.

На данный момент продолжается установление источника поступления средств тройке защитников «Черноморца» в перерыве игры, вопрос же по результату матча приостановлен. В Ростовской области создана специальная рабочая группа МВД, которая ведет свое собственное расследование. «РФС продолжит изучать факты об этом матче и собирать доказательства вины в отношении лиц, также причастных к случившемуся», — резюмировал Дюков в разговоре с корреспондентом ТАСС.

 

Добавить комментарий