Главбух агрофирмы «Мысхако» скрыла 90 млн. руб. налогов

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главного бухгалтера ЗАО Агрофирма «Мысхако», обвиняемой в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, подозреваемая внесла в уточненную налоговую декларацию по НДС ложные сведения, не отразив суммы налога, подлежащие восстановлению после реализации имущества в рамках конкурсного производства. В общей сложности объем скрытой задолженности составил 89,5 млн рублей, сообщает РБК.

Уголовное дело в отношении главного бухгалтера возбудили по п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, назначена бухгалтерская экспертиза.

Сложная судьба агрофирмы «Мысхако»

«Мысхако» считается одним из старейших винодельческих предприятий России. История винзавода «Мысхако» в окрестностях Новороссийска началась в 1869 году. ЗАО «Агрофирма «Мысхако» зарегистрировано в 1999 году, выпускало вина под брендом «Мысхако» (каберне, шардоне, алиготе, мускат, оттонель, рислинг, мерло).

В августе 2013 года в агрофирме было введено наблюдение, а с декабря 2014 года — конкурсное управление. Крупнейшим кредитором является ООО «Торговый дом «Агроторг» (входит в концерн «Покровский»). В 2017 году выручка компании составила 38,2 млн рублей, чистая прибыль (впервые за пять лет) — 679,8 млн рублей. ЗАО «Агрофирма «Мысхако» владеет винзаводом ООО «Вилла «Виктория», которое также находится в стадии банкротства.

Сообщалось, что «Мысхако» брала кредиты у Россельхозбанка на развитие производства — сначала на себя, затем — на аффилированные фирмы. В итоге из общей суммы долга предприятия в 1,8 млрд рублей, более 1,5 млрд руб. — долг перед этим банком и его структурой. В 2014 году прокуратура Новороссийска возбудила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора агрофирмы Сергея Янова по признакам преднамеренного банкротства.

Винзавод и виноградники предприятия-банкрота многократно выставлялись на торги. В частности, в начале 2017 года не состоялся повторный аукцион — не были поданы заявки. Стоимость завода и земель тогда оценивались в 1,7 млрд рублей. Начальная цена трех лотов с прошлого аукциона сократилась почти вдвое — тогда она была установлена в размере 3,3 млрд рублей.

В январе 2018 года на торги выставили дебиторскую задолженность ЗАО «Мысхако» в размере 1 млрд рублей.

Смена собственника

Как сообщал РБК, в августе 2017 года у винодельческого предприятия «Мысхако» сменился владелец — владельцем завода и виноградников предприятия компания «Краснодарзернопродукт-Экспо». Она в свою очередь является управляющей компанией ГК «Краснодарзернопродукт», крупного оператора на рынке зерна (принадлежит депутату Законодательного собрания Алексею Сидюкову).

Бывший главный винодел ЗАО «Агрофирма «Мысхако» Роман Неборский подтвердил РБК эту информацию. По его словам, имущество «Мысхако» — винодельческий завод и часть виноградников (250 га) — было переоформлено на ООО «Агрофирма «Мысхако». По данным СПАРК, им на 90% владеет ООО «Терруары юга», которое принадлежит Алексею (90%) и Евгению (10%) Сидюковым.

Председатель Союза регулируемых организаций (СРО) виноградарей и виноделов России Николай Пинчук тогда же сообщил, что «новые собственники намерены расширять площадь виноградников за счет покупки земель». От дальнейших комментариев он отказался.

Добавить комментарий