Чиновников в Новороссийске обыскивали из-за того, что школьникам давали немолоко?

Когда сотрудники ОБЭП пришли с обысками к двум замам главы Новороссийска Светлане Калининой и Наталье Майоровой, полиция подозревала чиновников в лоббировании поставщика молочных продуктов Ольги Криштопы, сообщает «КП Кубань».

Ее предприятие с 2012 по 2017 годы заключило госконтрактов на 1,3 млрд рублей и выигрывало почти по три тендера в день. Продукты были предназначены для школ. Сейчас мы выяснили, что, скорее всего, причиной обысков стало некачественное молоко, которое не соответствует ГОСТу.  Именно по этому факту, а не в отношении чиновников  ведется расследование. В МВД и в мэрии ничего не комментируют.

— Силовики начали проверку в октябре 2018-го после заключения испытательного центра КубГТУ о качестве молочной продукции ОАО«Маслосырзавод» Славянский», — говорит юрист Егидиюс Борисов, близкий к следствию. — Специалисты проверяли пастеризованное молоко 2,5% жира. Они установили, что продукт не соответствует ГОСТу и молоком его назвать нельзя. В напитке нашли консерванты: сорбиновые и пропионовые кислоты, которые не указаны в составе. Еще в нем больше растительных, чем животных жиров, ведь туда добавляли пальмовое масло

— Содержимое молока не соответствует ГОСТу и регламенту Таможенного союза, — сообщил юрист. – Есть информация, что «Маслосырзавод» Славянский» в апреле 2019-го четыре раза штрафовали за кефир, творог, сметану и молоко. Насколько мне известно, по решению суда дважды приостанавливали работу предприятия. Всего вынесли 9 постановлений к административной ответственности. Но завод продолжает работать и поставляет в школы, больницы и детсады края свои продукты.

Ольга Криштопа участвовала в тендере с документами, которые подтверждают качество продукции: декларации соответствия, технические условия, лабораторные испытания и т. д. Поэтому, видимо, администрация закрыла глаза на нарушения, справки ведь все официальные, или же была в курсе и молчала, предполагает «КП Кубань».

Пока полиция ведет расследование по факту (а не в отношении чиновников) возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», поэтому их не отстранили от должности. По сообщению источника, скоро его дополнят другими статьями: «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не соответствующих правилам безопасности» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

— Крупные контракты Криштопа выигрывала с минимальным и почти нулевым снижением цены контракта, — продолжает источник «КП Кубань». – Поэтому этот признак трудно назвать коррупцией. ОБЭП придется постараться, чтобы хоть что-то доказать. Кстати, бывший мэр Новороссийска (13 лет у руля города!) Владимир Синяговский тоже из Славянска-на-Кубани. Но и после перехода в Госдуму эта земля не стала ему посторонней – сейчас Славянский район возглавляет Роман Синяговский, как говорят в городе – племянник экс-мэра.

Поэтому горожане уверены, что такая долгая и плодотворная совместная работа горадминистрации и завода – неспроста.

Добавить комментарий