Российские миллиардеры любят делать «покупки» под Геленджиком

Журнал Forbes составил список самых необычных приобретений и подарков российских миллиардеров. Оказывается, некоторые из них с удовольствием «отовариваются» в Геленджикском  районе.

Так, у совладельца Volga Group Геннадия Тимченко F 5 есть собственная винодельня — «Усадьба Дивноморское». Она расположена в одноименном поселке под Геленджиком в непосредственной близости от так называемого «дворца Путина» — комплекса зданий, которые, по словам петербургского предпринимателя Сергея Колесникова, якобы строились для президента РФ.

Виноградниками на 47 га практически на берегу Черного моря Тимченко владеет вместе с партнером Владимиром Колбиным. Его фамилия, имя и отчество такие же, как у сына петербургского бизнесмена и участника списка Forbes Петра Колбина F 183, которого телеканал «Дождь» называл другом детства Владимира Путина.

На винодельне производят только вина премиальных сортов. По оценкам экспертов, стоимость винодельни может составлять 120-170 млн рублей.

Совладелец аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко F 36 в 2017 году приобрел устрично-мидиевую ферму «Южная цитадель» у мыса Идокопас под Геленджиком, где расположен так называемый «дворец Путина». С президентом комплекс зданий связывал в 2010 году петербургский бизнесмен Сергей Колесников, утверждавший, что управлял активами окружения Путина. А в 2011 году «дворец», а также виноградники по соседству приобрели компании Пономаренко.

В распоряжении аквафермы права пользования на 25 лет четырьмя участками акватории Черного моря общей площадью порядка 1000 га.

Участники списка не ранжировались по местам, констатирует Lenta.ru. В перечень вошел глава и владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, который в 2005 году за 12 миллионов долларов купил замок Aberuchill Castle в Шотландии. До этого он принадлежал одному из старейших местных родов — Кемпбеллам.

Собственник холдинга «Интеррос» (главный актив — «Норильский никель») Владимир Потанин в 2013 году купил в нью-йоркском ресторане трюфельный гриб — крупнейший в мире на тот момент — весом 1,8 килограмма. За него бизнесмен отдал 95 тысяч долларов.

А основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков потратил около 100 миллионов долларов на строительство яхты ледового класса SeaExplorer-77, которая будет презентована в Монако в следующем году.

Кроме того, в список вошли владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, который владеет крупнейшей в мире коллекцией ювелирных работ Фаберже более чем из 200 предметов стоимостью 100-120 миллионов долларов, а также бывший собственник «Уралкалия» и нынешний владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев, подаривший своей дочери два острова в Ионическом море за 100 миллионов долларов.

Добавить комментарий