В администрации Новороссийска прошли обыски из-поставок молока?

ОБЭП изъял документы у первой замглавы Новороссийска Светланы Калининой. Так же правоохранители обыскали кабинет зама по соцвопросам Натальи Майоровой, сообщает «КП Кубань».  Впрочем, сегодня никому представителей администрации никаких обвинений не предъявлено, идет расследование.

Одна из версий обыска, которую приводят СМИ состоит в том, что ОБЭП подозревает чиновников в лоббировании интересов одного из поставщиков молочной продукции в школы и детсады. Делает это в основном ИП Ольга Вячеславовна Криштопа из Крымского района. В 2017 году женщина стала пятой в России среди предпринимателей по количеству заключенных госконтрактов.

Только с 2012 по 2017 годы ее фирма поставила в детсады и школы продукции на 1,3 млрд. рублей. И тут такой скандал – обыски, изъятия…

— Это наш рабочий момент, — сообщили в администрации Новороссийска. — Благодаря местным СМИ он придался огласке, но комментировать его пока не будем.

В краевом МВД информацию про обыски не подтвердили, но и не опровергли. От комментариев отказались.

— Нередко она была единственным участником торгов, часто заявки других фирм отклонялись. В основном конкурентами выступали компании из Геленджика ООО «Парнас Плюс» и ИП Дмитрий Зозуля, а также ООО «Виктория» из станицы Кущевская. Их заявки чаще всего отклонялись, и кроме Ольги Криштопы не оставалось конкурирующих предложений. При этом изначальная цена в результате не снижалась или снижалась всего на 1-2%, — сообщает отраслевое издание Milknews. — Записей в Реестре недобросовестных поставщиков на Криштопу нет.

Одно из местных СМИ города-героя сообщило, что ОБЭП подозревает чиновников в лоббировании интересов одного из поставщиков молочной продукции в школы и детсады. Делает это в основном ИП Ольга Вячеславовна Криштопа из Крымского района. В 2017 году бизнев-леди стала пятой в России среди предпринимателей по количеству заключенных госконтрактов.

Только с 2012 по 2017 годы ее фирма поставила в детсады и школы продукции на 1,3 млрд. рублей. И тут такой скандал – обыски, изъятия…

— Это наш рабочий момент, — сообщили в администрации Новороссийска. — Благодаря местным СМИ он придался огласке, но комментировать его пока не будем.

В краевом МВД информацию про обыски не подтвердили, но и не опровергли. От комментариев отказались.

— Нередко она была единственным участником торгов, часто заявки других фирм отклонялись. В основном конкурентами выступали компании из Геленджика ООО «Парнас Плюс» и ИП Дмитрий Зозуля, а также ООО «Виктория» из станицы Кущевская. Их заявки чаще всего отклонялись и кроме Ольги Криштопы не оставалось конкурирующих предложений. При этом изначальная цена в результате не снижалась или снижалась всего на 1-2%, — сообщает отраслевое издание Milknews. — Записей в Реестре недобросовестных поставщиков на Криштопу нет.

СПРАВКА «КП»

По данным сайта проверки контрагентов СПАРК, предпринимательница занимается розничной торговлей молочными продуктами. В 2015 году заключила 1 тысячу договоров с госучреждениями на 500 млн. рублей. Почти по 3 договора в день, если работать без выходных. В 2016 победила на 636 тендерах (почти 2 тендера в день) на 318,7 млн. рублей. Еще предприятие поставляет молочку, мясо, овощи и в медучреждения Кубани.

Отраслевое издание Milknews писало в феврале 2017 года, что Ольга Криштопа заняла второе место в стране по стоимости отдельных контрактов: от 16,5 до 19 млн. рублей.

Ее компания начала работать в 2012 году. Участвовала в конкурсах на ЕЭТП(Единая электронная торговая площадка) и на сервисах Сбербанка. Самая большая поставка была в горбольницу №1 Новороссийска на 4,437 млн. рублей в 2015 году. Контракт ИП Ольга Криштопа выиграла у маслосырзавода «Славянский».

Обвинения ОНФ в картельном сговоре

Осенью 2017-го ОНФ обвинил Криштопу в картельном сговоре. Тогда шел проект «За честные закупки». Члены фронта проанализировали госзакупки питания для поликлиник, больниц, детсадов, школ, интернатов и других соцучреждений. По данным ОНФ, с 2010 года в Ставропольском крае, Кубани и Адыгее были заключены сомнительные контракты на 3,42 млрд. рублей. Подозрения вызвало минимальное снижение цены на 1-2 % и ограниченный круг участников тендера. Сведения ОНФ передал в ФАС. Только на Кубани сумма договоров был 2,7 млрд. рублей. Из них 1,6 млрд. получила ИП Ольга Криштопа и ОАО «МСЗ «Славянский» с минимальным снижением базовой цены на поставки – меньше 1 %.

— Они поочередно выигрывают торги на поставку питания в учреждения здравоохранения, школы и детские сады в крае. Большинство торгов проходит с минимальным снижением (до 500 тысяч рублей) от первоначальной цены. Для сравнения – при участии в аукционе конкурентных компаний снижение составляет до 44 млн. рублей, — сообщает сайт ОНФ.

Тогда Ольга Криштопа не согласилась с доводами ОНФ. А гендиректор завода «Славянский» Вячеслав Хрипок отверг информацию о причастности завода к сговору.

СПРАВКА «КП»

Криштопа Ольга Вячеславовна родилась в 1984 году. ИП зарегистрирован в хуторе Адагум, Крымского района. По данным РБК, входит в топ-5 королей госзаказа. Перед ней в рейтинге 2 дочерних предприятия РЖД, поставщик в госаптеки Челябинской области и коллега, которая поставляет молочку в школы, детсады, колонии Челябинской и Курганской областей и Республику Башкортостан.

 

Добавить комментарий